Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Авиационных специалистов обучат за границей за госсчет

  • Авиационных специалистов обучат за границей за госсчет
  • Смотрите также:

Повышенная стипендия и MBA — Минпромторг придумал, как решить проблему дефицита кадров в авиационной отрасли 

Авиакатастрофы, дефицит пилотов, отсутствие отечественных разработок — всё это заставило правительство пойти на решительные шаги по реформированию отрасли. Министерство промышленности и торговли РФ планирует направлять студентов российских авиационных вузов за рубеж, в том числе и на обучение по программам MBA, а также поднять стипендии обучающимся. 

Ведомство разработало ряд мер, которые позволят приостановить рост кадрового дефицита в авиационной отрасли из-за низкой оплаты труда, а также в связи с уходом на пенсию квалифицированных специалистов.

— Существует опасность «разрыва поколений» — отсутствия передачи наработанных компетенций опытными сотрудниками их молодым коллегам, — написано в проекте поправок, вносимых в госпрограмму «Развитие авиационной промышленности» (имеется в распоряжении «Известий»). 

Для решения кадрового вопроса ведомство планирует направить госсредства на выплату студентам авиационных вузов повышенных стипендий, а также оплатить студентам и работникам отрасли обучение за рубежом, в том числе по программам МВА.

Решить кадровую проблему Минпромторг намерен совместно с Национальным центром авиастроения, Научно-образовательно-производственным кластером «Ульяновск-Авиа», Инновационным территориальным кластером авиастроения и судостроения Хабаровского края и другими кластерами авиационной промышленности. 

В Минпромторге отмечают, что ведомство уже выплачивает стипендии специалистам оборонно-промышленного комплекса. В частности, в декабре-январе стипендии по авиационному направлению получат 109 человек, из них большинство — до 35 лет. Треть из этих стипендий — 500 тыс. рублей — за выдающийся вклад, остальные — за значительный (350 тыс. рублей).

На сегодняшний день в некоторых вузах студентам платят дополнительные стипендии. Так, в Уфимском государственном авиационном техническом университете студентам к основной стипендии доплачивают так называемые именные стипендии, сумма прибавки 920 рублей тем, кто получает стипендию президента, размер стипендии правительства РФ — 690 рублей. Чтобы получить прибавку студент должен вести научно-исследовательскую работу и иметь научные публикации.

Ведущие компании авиационной отрасли реализуют совместно с вузами собственные программы по подготовке специалистов. Все они пока финансируются из средств компаний.

Руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев говорит, что на федеральном уровне масштабных инициатив по подготовке кадров для нужд отрасли пока не было. По словам эксперта, обучение за рубежом — один из немногих инструментов, который применим в рамках ВТО. 

— Подготовка инженерных кадров не является запрещенной мерой, при этом очевидно, что формирование кадрового потенциала определяет будущее отечественного авиастроения. Сегодня в отрасли задействовано излишне много людей, но их квалификация не всегда соответствует современным требованиям. Для существенного повышения производительности труда нужно меньше чернорабочих и администраторов. Требуются высококвалифицированные инженеры, рабочие, способные трудиться на современном производстве, — говорит Пантелеев.

По мнению доцента кафедры стратегического маркетинга факультета менеджмента Высшей школы экономики Маргариты Зобниной, отправлять студентов на МВА не имеет смысла, поскольку эти программы направлены на людей с опытом работы на управленческих позициях, которого у студентов, как правило, нет. Но проводить часть обучения в иностранных вузах — это очень здравая и полезная идея.

— Значимым, на мой взгляд, является упоминание в этом контексте MBA, — комментирует аналитик инвестхолдинга «Финам» Алексей Захаров. — Получается, что, по мнению Минпромторга, наш авиапром нуждается в «эффективных менеджерах». Между тем мировой опыт показывает, что когда производством технологически сложного продукта руководит «эффективный менеджер», то ничего хорошего из этого не получается. 

По мнению аналитика, учить менеджменту студентов, которые не знают производства, бессмысленно.

— Необходимо готовить технологов, давать им время поработать в цехах и только потом отбирать имеющих минимальные навыки руководства людьми и склонность к этому делу для целевой подготовки управленцев. Аналогично нужно готовить для авиапрома специалистов по маркетингу — для них весьма желательно иметь опыт работы в качестве эксплуатантов. Необязательно техником на перроне — хватит и работы в отделе организации авиаперевозок какой-либо авиакомпании. Но заниматься продажами самолетов сразу со студенческой скамьи крайне сложно и потому непродуктивно, — считает Захаров. 

Как пояснили в Минпромторге, свои предложения ведомство направило на согласование в Министерство образования.


Читайте далее: 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Авиационных специалистов обучат за границей за госсчет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.