Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Евромайдан обречен на провал

  • Почему Евромайдан обречен на провал
  • Смотрите также:

После кровавого разгона «Беркутом» демонстрантов Майдана на улицы Киева вышли сотни тысяч украинцев. Столько людей не собиралось на Майдане со времен «оранжевой революции» 2004 года.

Бессмысленный разгон

Как и ожидалось, на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Виктор Янукович официально отказался от ассоциации Украины с ЕС. Конечно, люди на Евромайдане в Киеве готовились к такому исходу, хотя и надеялись на чудо. А когда все надежды рухнули, люди оказались в замешательстве: что делать дальше - расходиться? Лидеры оппозиции ничего толком сказать не могли, и народ потихоньку стал расходиться, ропща: мол, была бы тут Тимошенко, мы бы точно знали, куда завтра идти и что делать.

А ближе к четырем утра, когда на площади оставались всего несколько сот активистов, бойцы «Беркута» начали жесткую зачистку евролагеря. Как утверждает певица Руслана, среди прочих попавшая под раздачу, бойцы принялись лупить дубинками всех без разбору - детей, женщин, стариков. Потом они догоняли и избивали убегавших, многих увезли автозаками и скорыми.

- Не понимаю, зачем это надо было делать, когда пар вроде бы уже выпустили и Евромайдан почти рассосался сам собой, - делится с «Собеседником» политолог Владимир Корнилов. - Я беседовал с людьми, которые были там в пятницу в районе полуночи, - остатки львовских студентов упаковывали вещи, политики схлынули, людей там оставалось всего ничего. О таком развитии событий оппозиция могла только мечтать...

В милиции потом пояснили, что их действия были ответом на провокации со стороны активистов, которые не захотели по-хорошему разойтись и закидали «Беркут» горящими досками.

- Нет такого аргумента, чтобы оправдать применение силы против мирных граждан, - заявил лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, - ни единого! Это чистый садизм! И теперь стоит вопрос, где мы будем жить завтра - в свободной стране или в тюрьме.

Во время разгона Евромайдана были задержаны 35 человек, которых отпустили после составления админпротоколов, за медицинской помощью обратились 40 человек. Певица Руслана и еще около 100 беженцев с Евромайдана укрылись в Михайловском соборе, откуда и началось новое возрождение Майдана.

Провокаторы повсюду

Спустя время президент Янукович и премьер Азаров заявили, что сожалеют о случившемся. Генпрокурор Пшонка сообщил о начатом расследовании и пообещал наказать всех виновных, а начальник киевской милиции Коряк подал в отставку. Но разгневанный народ это не остановило. По призыву лидеров оппозиции в воскресенье на улицы Киева вышли несколько сот тысяч протестующих. Хотя рано утром суд запретил проводить митинги на майдане Незалежности и Европейской площади, люди сразу же ринулись на Майдан, где снесли ограждение, украсили новогоднюю елку флагами Евросоюза и восстановили лагерь.

Во время массовой акции группа людей в оранжевых касках под предводительством оппозиционной журналистки Татьяны Чорновил побила стекла на первом этаже мэрии Киева, сломала двери и оккупировала здание. Другой группе удалось захватить Дом профсоюзов, объявив его «штабом революции».

Тем временем около полутора тысяч парней в черных масках пошли на штурм администрации президента, используя захваченный у коммунальщиков бульдозер, чтобы протаранить ряды вэвэшников, наглухо перекрывших улицу Банковую. Когда в солдат полетели дымовые шашки и булыжники из мостовой, часть митингующих стала на их защиту. Музыкант Сашко Положинский влез на ковш бульдозера, откуда призвал не поддаваться на провокации и останавливать всех, кто призывает к столкновениям. Подоспевший нардеп Петр Порошенко также пытался образумить боевиков, за что в него запустили камень и стащили с бульдозера. Ни одного из трех лидеров оппозиции во время штурма не было у здания АП. Лишь через три часа, когда подоспел «Беркут» и подавил атаку, оппозиционеры прибыли на Банковую и объявили штурмовиков провокаторами от власти.

- Все три лидера оппозиции были в пяти минутах ходьбы от Банковой, при этом молча ждали, чем завершится штурм, - комментирует Владимир Корнилов, - а потом вдруг заметили «явную провокацию власти». Я уверен: если бы парни из ВВ дрогнули и здание пало, оппозиционная троица сразу назвала бы это «победой революции». К тому же разве киевскую мэрию и Дом профсоюзов не их «революционеры» захватили?!

Как стало известно, после штурма в скорую обратились 50 солдат и столько же гражданских, в большинстве с химическими ожогами слизистой оболочки глаз после применения спецсредств, реже - с травмами. К счастью, серьезных ранений нет. Как выяснили в милиции, к нападению на администрацию президента причастны более 300 радикально настроенных членов организации «Братство», действовавших под руководством своего лидера Дмитрия Корчинского. Уже под занавес, поздним вечером, несколько десятков парней в масках, ранее замеченных во время штурма АП, набросили веревки на памятник Ленину, что напротив Бессарабки, и попытались его повалить. Однако вовремя подоспевший «Беркут» кольцом оцепил вождя и не дал свершиться акту вандализма.

По сирийскому сценарию?

Утром в понедельник поредевшие до семи тысяч колонны протестующих вновь направились к зданиям кабмина и АП, требуя отставки президента, правительства и парламента, а также досрочных парламентских и президентских выборов. Перед выходом с Майдана лидеры оппозиции еще раз пре­дупредили, что акция является мирной, и призвали соратников не поддаваться на провокации.

- Я думаю, из этой ситуации сегодня выход один, - говорит политолог Владимир Корнилов. - Янукович должен призвать людей к порядку, пообещать досрочные выборы президента и парламента, причем одновременно с референдумом о векторе интеграции Украины. Чтобы потом уже никто не мог без оснований прикрываться мнением народа.

- Надо признать, что юго-восток вряд ли когда-то примет сторону оппозиции, а власть вряд ли сможет силой возобновить контроль над Западной Украиной, - считает политолог Кость Бондаренко. - Украину заставляют идти по сирийскому сценарию. Сегодня оппозиционеров объединяет только желание свалить нынешнюю власть. Пока у оппозиции не будет единой платформы и лидера, ситуация в стране может развиваться именно по такому сценарию.

- На оппозиции, как и на власти, тоже лежит ответственность за эскалацию противостояния и за судьбу Украины, - уверен главный редактор издания «Киевский телеграфЪ» Владимир Скачко. - Ведь может начаться раскол страны и даже гражданская вой­на. Все признаки этого, как и в 2004 году, уже налицо. К примеру, местные власти Западной Украины уже объявляют свои территории «свободными от Януковича». Остается дождаться только ответного «освобождения от бандеровщины и фашизма» на юго-востоке страны...

Трудно не согласиться с политологами: пока не поздно, политикам нужно садиться за стол переговоров, ибо улица проблемы страны вряд ли решит.

хроника Евромайдана

• 21 ноября, как только кабинет министров Украины принял постановление о приостановлении процесса интеграции с Евросоюзом, украинская оппозиция созвала в Киеве Евромайдан. На митинг собрались около 5 тысяч человек.
• 22 ноября Евромайданы стартовали во Львове, Виннице, Донецке, Кривом Роге, Сумах и других городах страны.
• 24 ноября в шествии по Крещатику приняли участие до 150 тысяч человек. Несмотря на запрет властей, в палаточном лагере на майдане Независимости обосновались около 300 человек.
• 29 ноября в Вильнюсе Виктор Янукович не поставил подпись под соглашением об ассоциации Украина - ЕС, и митингующие с Евромайдана приняли резолюцию о подготовке к импичменту президента.
• В ночь на 30 ноября бойцы спецподразделения «Беркут» жестко вытеснили пикетчиков с Майдана.
• 1 декабря толпа митингующих вновь захватила Майдан, попутно оккупировав здания киевской администрации и дома профсоюзов и едва не ворвавшись в администрацию президента. Власти заявили о ранении 150 силовиков. Счет протестующих идет уже на сотни тысяч. Оппозиция объявила в стране с понедельника всеобщую забастовку.
• 2 декабря сторонники евроинтеграции осадили здание кабмина и заблокировали движение в центре Киева. На момент подписания номера министр обороны Украины Павел Лебедев опроверг информацию о том, что к Киеву стягиваются танки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Евромайдан обречен на провал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.