Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заявление Путина по проекту амнистии внесло неразбериху

  • Заявление Путина по проекту амнистии внесло неразбериху
  • Смотрите также:

Амнистия, предложенная Советом по правам человека к 20-летию Конституции, не может распространяться на виновных в тяжких преступлениях и преступлениях против представителей власти, заявил Владимир Путин. Он подчеркнул, что прежде всего речь идет о насилии по отношению к представителям правоохранительных органов.

В среду президент обсудил вариант проекта, подготовленный СПЧ, с главой Совета Михаилом Федотовым и уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным.

Я согласен с вами в том, что такие действия должны носить умиротворяющий характер, подчеркивать гуманизм нашего государства, но ни в коем случае они не должны вести к рецидивам и не должны поощрять новые правонарушения, создавая у кого бы то ни было представление о том, что можно сегодня совершить преступление, правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства и творить можно что угодно, - сказал Путин.

Уже после совещания пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин намерен сам внести в Госдуму законопроект об амнистии.

Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что амнистия будет носить широкий характер.

Другие юристы после заявления Путина в этом очень сомневаются.

Амнистия для Сердюкова?

Как Нажать рассказывал bbcrussian.com член Совета Кирилл Кабанов, первоначальный проект амнистии предполагал освобождение от уголовной ответственности всех, кто совершил преступления, не представляющие большой общественной опасности - в первую очередь, преступления ненасильственного характера.

После заявления Путина мнения правозащитников о том, кто выйдет на свободу, сильно варьируются. По словам Федотова, под амнистию могут попасть около 100 тысяч человек, в том числе осужденные до делу ЮКОСа и Pussy Riot - потому что их приговорили за ненасильственные преступления.

Одним из лучших проектов назвал документ и омбудсмен Владимир Лукин, заметив, правда, что речь идет о 50 тысячах человек. По словам Лукина, кто именно подпадает под амнистию, зависит от того, в каком виде проект будет представлен президентом в Думу и какие замечания внесут депутаты.

Адвокат Николай Полозов уверен, что никого из осужденных по громким спорным делам последних лет амнистия не коснется.

Если говорить по Гринпису, то они не попадают под эту амнистию, учитывая, что они обвиняются в тяжком преступлении, что относится и к болотникам, которые проходят по (статьям) 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 212 (массовые беспорядки). Боюсь, что к Ходорковскому это также не относится, как и к Васильевой. Если говорить о Pussy Riot, то, несмотря на то, что они женщины, их преступление также квалифицируется как тяжкое, - сказал Полозов РИА Новости.

Я считаю, что решение об амнистии относится не к данным резонансным делам, а направлено на тысячи неизвестных нам дел, фигурантами которых являются простые граждане, - предположил адвокат. - А вот что касается Сердюкова, то у него есть шанс освободиться из-под следствия по данному проекту, так как его статья не является тяжкой.

Перечисляя статьи, на которые, как считают в СПЧ, не должна распространяться амнистия, Михаил Федотов не упомянул насилие в отношении представителя власти и массовые беспорядки, инкриминируемые подсудимым по так называемому болотному делу.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью Интерфаксу пообещала выступить с благодарственной речью в стихах, если амнистия будет широкой и коснется болотников.

Правда, если фразу Путина интерпретировать буквально, то правозащитнице придется обойтись без мадригала российской власти.

До Нового года

Подготовить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием российской Конституции Путин Нажать поручил Совету по правам человека в конце сентября, а уже в октябре правозащитники одобрили проект.

Многие тогда высказывали надежду, что амнистия позволит выйти на свободу в том числе бывшим совладельцам ЮКОСа, участницам панк-группы Pussy Riot и обвиняемым по так называемому болотному делу.

Представители организации Amnesty International в своем докладе за 2012 год назвали Нажать судебные процессы над российскими оппозиционерами политически мотивированными.

По закону акт об амнистии принимает Государственная дума. В постановлении не оговариваются конкретные фамилии, а указываются категории людей, подлежащих освобождению от наказания и уголовной ответственности.

По словам главы СПЧ, весь процесс обычно занимает несколько месяцев, но первые амнистированные могут выйти на свободу уже в ближайшее время.

Я думаю, что первые люди выйдут уже до Нового года, - надеется Михаил Федотов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Заявление Путина по проекту амнистии внесло неразбериху


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.