Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совет НАТО-Россия: разногласия по ПРО сохраняются

  • Совет НАТО-Россия: разногласия по ПРО сохраняются
  • Смотрите также:

4 декабря в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО, в котором приняли участие генеральный секретарь Североатлантического Альянса Андерс Фог Расмуссен и министр иностранных дел России Сергей Лавров. После заседания, в ходе пресс-конференций чиновников выяснилось, что участники встречи более или менее согласны только в одном — в том, что после выхода из Афганистана в 2014 году основной массы сил международной коалиции, у тех военных специалистов, которые останутся в стране, должен быть ясный международно-правовой статус. И генсек НАТО, и министр иностранных дел России говорили о необходимости принятия, прежде всего, афганским правительством некоего документа, в соответствии с которым миссия НАТО и отдельная миссия Соединенных Штатов смогут оставаться в стране. Россия, правда, еще хотела бы и новой резолюции Совета Безопасности ООН по этому вопросу.

В остальном НАТО и российское руководство явно далеки от понимания друг друга, что следует из противоположных высказываний по теме противоракетной обороны, границ в Закавказье, а также ситуации на Украине.

В частности, Сергей Лавров публично выразил неудовольствие тем, что НАТО приняло заявление с призывом не допускать силовых разгонов демонстраций на Украине. Министр был достаточно резок: «Я не знаю, зачем НАТО принимает такие заявления, я не знаю, зачем генеральный секретарь НАТО господин Фог Расмуссен отвечает на вопрос, может ли Россия ввести войска на Украину, не знаю, зачем такие вопросы задаются. И, по-моему, это создает извращенную картину, и подобного рода сигналы в неких извращенных, воспаленных мозгах могут вызвать совсем неправильное понимание того, что происходит».

В свою очередь, Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что в Закавказье НАТО очень беспокоят проволочные заграждения, воздвигаемые российскими пограничниками вдоль границы между Грузией и ее отколовшимися территориями — Абхазией и Южной Осетией. Сергей Лавров ответил на эту обеспокоенность следующее: «Насчет проволок: границы должны быть защищены, это безусловно. Нарушения должны пресекаться с обеих сторон, есть правила, которые отражают мировую практику. Я думаю, что по мере успокоения горячих голов и проволока не понадобится».

В прошлые годы Сергей Лавров, выступая в Государственной Думе, говорил, что Россия предпримет все возможное, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО. В этих странах, тем временем, сотрудничество с НАТО не прекращают: заседание Совета НАТО-Грузия состоялось в Брюсселе в один день с заседанием совета НАТО-Россия, а заседание Совета НАТО-Украина состоится 10 декабря.

Сохраняются разногласия между Москвой и НАТО и по вопросам противоракетной обороны. Андерс Фог Расмуссен кратко сообщил, что тема затрагивалась, но прогресса нет, а Сергей Лавров высказал мысль, что теперь, после того, как Иран пошел на некое сотрудничество в области своей ядерной программы, необходимость в развертывании ПРО в Европе совсем отпадает:
«Если договоренность, которая достигнута, будет полностью реализована, если иранская ядерная проблема будет полностью закрыта и иранская ядерная программа будет поставлена под полный и жесткий контроль МАГАТЭ, то отпадут те основания, которые сейчас приводятся в качестве причины создания европейского сегмента противоракетной обороны», — заявил министр.

Редактор «Ежедневного Журнала», военный эксперт Александр Гольц в интервью «Голосу Америки» заявил, что рассуждения Сергея Лаврова о тесной связи иранской ядерной программы и ЕвроПРО кажутся ему не слишком обоснованными: «Ясного соглашения с Ираном достигнуто не было. Было достигнуто соглашение о полугодовой отсрочке. Пока неясно, будет разорван Ираном полный цикл обогащения урана или нет. Не будем также забывать, что противоракетная оборона предназначена для парирования ракетной угрозы, а ничего относительно изменений в ракетной программе Иране сказано не было». При этом ракетная программа Ирана, по словам Александра Гольца, развивается успешно: «Они освоили производство ракет средней дальности и уже запустили свой спутник».

По мнению редактора «Ежедневного журнала», Россия слишком полагается на то, что ее разногласия с НАТО не достигнут точки кипения из-за нужды Североатлантического альянса в сотрудничестве с Москвой по «афганскому транзиту»: «Транзитный центр в Ульяновске, за который НАТО сначала благодарила Россию, оказался не слишком задействованным, и возникли серьезные проблемы стоимости услуг российской стороны, на которые публично обратил внимание генсек альянса». Правда,  в 2014 году, как говорит Александр Гольц, необходимость использования самолетами НАТО этого транзитного центра может возрасти, если «начнутся серьезные проблемы с южным маршрутом вывода военных частей из Афганистана». Но по словам эксперта, пока Североатлантический альянс старается центр в Ульяновске использовать как можно реже.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, в отличие от Александра Гольца, находит аргументы Сергея Лаврова относительно ненужности ЕвроПРО при договоренности с Ираном убедительными.

Об этом он заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки»: «Если Иран согласился покуситься на свое святое — на обогащение урана, то это, в какой-то мере, свидетельствует о том, что, может быть, он одумался. Иран почувствовал, что санкции начинают серьезно действовать».

Александр Коновалов уверен, что в вопросе появления ЕвроПРО главным была именно возможность Ирана в будущем доставить с помощью ракеты ядерный заряд, то есть, прежде всего, совершить ядерное нападение на Израиль: «Иран открыто заявлял о намерении стереть Израиль с лица земли. По сути, Израиль — это ''государство одной бомбы'', то есть, оно перестало бы существовать в результате такого удара. А с обычными ракетами израильская ПРО справляться умеет, та, которая называется ''Железный купол''».

«У Ирана плохая система наведения, и если его обычная ракета, без ядерного заряда, даже достигнет какой-то цели, это, конечно, будет ужасно неприятно, но все же это не уничтожение государства», — говорит эксперт.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Совет НАТО-Россия: разногласия по ПРО сохраняются


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.