Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О событиях на Украине

  • О событиях на Украине
  • Смотрите также:

Телевизионные кадры волнений в Киеве могли бы порадовать сердце революционера: массы активны, решительны и даже прослеживается некая организованность, структурированность движения. (Правда, не ей чета действия революционных масс в дни Октября семнадцатого). Но интересы, как и тогда, выпирают наружу: массы против нужды, дороговизны и безработицы.

Вот только какая-то странная смесь интернационализма и махрового национализма. Уживается незалежная батькiвщина, и мы европейцы - чуть ли не интернационализм. В общем-то знакомая картина, нарисованная еще Остапом Бендером - Европа нам поможет! Откроют им щель в Европу, и они хлынут там искать работу, словно рабочие места их ждут не дождутся. Когда в ЕЭС вступали Италия, Испания, Португалия, Греция и разные прочие Ирландии, Румынии, Чехии, Польши и Венгрии - эта надежда жила у них, а обернулась похмельем. Телевизионные картинки волнений народных масс в этих странах зачастую идентичны нынешним картинкам из Киева. Украина не входит пока в ЕЭС, но уже созрела до уровня недовольства этих простаков. Они тоже мечутся от своих невзгод и никак не могут определить - кто же действительно виноват и что делать?

До Октября семнадцатого эти больные вопросы считались неотъёмлемой частью чисто русского менталитета, их формулировали ещё Герцен и Чернышевский, озаглавив так свои произведения. И Красный Октябрь подтвердил - рецепты этих великих революционных демократов, реализованные большевиками, - целебны. В СССР безработицы не было. Трудно бывало, и еще как, а захребетникам простора не было, трудности одолевали сообща. Потому как способ производства, образ жизни, система приоритетов были другими. И в этом самая суть. Общество производило продукцию не для того, чтобы дать буржуям нажиться, а для того, чтобы всем людям труда создавать справедливую, лучшую жизнь. Об этом говорил еще Маркс, обращаясь к рабочим при создании Первого Интернационала: политэкономия рабочего класса - это общественное производство, управляемое общественным же предвидением. Такое производство, в котором нет таких непредвиденных сюрпризов, как кризис, банкротство, безработица. Сюрпризов, - неприемлемых для трудящихся. Общественное производство - это не объект метеорологических неприятностей - дескать - экономическая погода подводит, ничего с ней не поделаешь. Производят продукцию люди, обладающие сознанием и потому способные предвидеть. А если они предвидят, - они и не допустят сюрпризов. Но когда все люди враги, конкурирующие за место под солнцем - это одно, это закон джунглей, которые у нас уже позади. А закон сообщества, сотрудничества, закон один за всех, и все за одного - это уже другое. Этот закон - в природе человека.

- Природа человека - общий труд. Ведь, кроме человека, - ни у кого из живых существ не видны белки глаз. - Для джунглей их наличие мешает выживать, выдает в борьбе за существование - намерения, раскрывает намерения. А вот для совместного труда, для обмена информацией в совместном трудовом процессе, в процессе создания орудий взгляд полезно информативен, он передает трудовой опыт, а когда дополняется информативностью речи - рождает обмен знаниями, рождает сознание, даёт базу моделирования, базу для предвидения. Так создавался Человек. Человек, а не просто одиночка Робинзон. Так создавалось общество.

Так вот об этих телевизионных картинках волнений масс. Не чувствуется, что эти волнующиеся массы знают, кто виноват и что делать. Большевикам они уже или еще не верят, верят тем, кто им твердит, что большевики, марксисты сели в лужу, что рецепты коммунистов якобы практика опровергла. Им подсовывают другие рецепты, выгодные не массам, а безопасные для буржуев. И массам еще суждено долго тыкаться, как слепым котятам, носом об забор, пока массы не разберутся в обмане, не поймут, что не рецепты коммунистов опровергнуты практикой, а опровергнута практика лечения социализма капитализмом. Массам пора уж понять, что практика опровергла именно капитализм, именно рецепты буржуев и их корыстной обслуги. Само недовольство масс в Европе и в Украине об этом свидетельствует. И прозрение масс неизбежно как результат проявления этого недовольства масс. Способствовать этому прозрению масс - нет более важного смысла в жизни. В жизни коммуниста.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О событиях на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.