Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прохоров передаст акции Бруклин Нетс в благотворительность

  • Прохоров передаст акции Бруклин Нетс в благотворительность
  • Смотрите также:

Лидер «Гражданской платформы» готовится к выборам в Мосгордуму.

Юристы Михаила Прохорова прорабатывают схему передачи контрольного пакета акций баскетбольного клуба «Бруклин Нетс» одной из российских компаний, принадлежащих лидеру «Гражданской платформы». Новым собственником может стать Благотворительный фонд культурных инициатив, учредителем которого является Прохоров. Как заявили Известиям в окружении бизнесмена такой перевод активов позволит Прохорову принять участие в выборах(в Мосгордуму и других). Таким образом он планирует воспользоваться схемой сенатора и бизнесмена Сулеймана Керимова - тот почти весь свой бизнес давно перевел в собственный благотворительный фонд.

- Все юридические процедуры осуществляются в рамках российского законодательства, этим занимается менеджмент. В результате реальный собственник не меняется. Команда «Бруклин Нетс» не продается и никакие консультации по этому поводу не проводятся, - сообщили в пресс-представительстве Прохорова. То есть собственник клуба поменяется, но при этом клуб будет по-прежнему контролироваться лидером «Гражданской платформы».

Владение иностранными активами является основным препятствием для участия Михаила Прохорова в выборах. К ним относится и входящая в Национальную баскетбольную ассоциацию США команда «Бруклин Нетс», которую миллиардер купил в 2009 году. Для проведения сделки в США была зарегистрирована компания Onexim Sports & Entertainment (входит в состав группы ОНЭКСИМ). Также Onexim Sports & Entertainment является совладельцем спортивной арены «Барклайс-центр», домашней площадки баскетбольного клуба Прохорова.

Именно обладание иностранным активом помешало политику выставить свою кандидатуру на выборах мэра Москвы. Тогда обсуждался вариант передачи зарубежных владений в доверительное управление - «слепой траст», но позже от этой идеи отказались.

Источник в холдинге рассказал «Известиям» на условиях анонимности, что окончательный выбор в пользу какой-то конкретной компании не сделан.

- Наиболее подходящим для этих целей является благотворительный фонд, одно из основных направлений деятельности которого - поддержка спорта. Логично передать «Бруклин Нетс» именно этой структуре, - говорит собеседник.

- Кроме того, Михаил Прохоров может создать дочернюю компанию или филиал Onexim Sports & Entertainment в России и передать ей американские активы. Или же передать «Бруклин Нетс» как выплату по долговым или залоговым обязательствам Onexim Sports & Entertainment одной из компаний группы ОНЭКСИМ, пояснил управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин. Ранее политик заявлял о том, что «получил разрешение NBA на перевод компании, которая является владельцем «Бруклин Нетс», на российскую компанию», однако, согласно действующему российскому законодательству, подобный перевод осуществить нельзя.

- Согласно закону «О регистрации юридических лиц», перенести юридическое лицо из США в Россию нельзя. Иностранный бизнес в России может быть представлен в виде дочерней компании, представительства или филиала. Представительство - это просто вывеска, филиал выполняет часть функций, дочерняя компания ведет самостоятельную деятельность, и хотя является российской по форме регистрации, принадлежит иностранному владельцу, - говорит юрист.

Если говорить о возможности перенесения не юридического лица, а бизнеса в Россию, то для этого есть другие механизмы, продолжает Фокин. Например, американская компания учредит российскую «дочку» и ей в рамках корпоративных инструментов перейдет право владения клубом. «Принимателем» активов вполне может быть и благотворительная организация.

- Благотворительному фонду может принадлежать всё что угодно, единственный нюанс - у него могут быть специфические цели деятельности, и он не может делать то, что ему не разрешено прямо в уставе. Если владение активами согласуется с прямо указанными целями деятельности фонда, то он может это делать, - отмечает Владимир Фокин.

Директор Центра политической информации Алексей Панин считает, что манипуляции с клубом подтверждают желание Михаила Прохорова продолжать политическую деятельность в России, в котором многие засомневались после отказа «Гражданской платформы» выдвигать кандидата на пост мэра Москвы.

- У Прохорова есть политический капитал и политические перспективы. Если он более активно начнет заниматься политикой, он может сконцентрировать вокруг себя либеральный электорат, который до сих пор остается незанятым. Перевод клуба в российскую юрисдикцию подтверждает наличие у Прохорова политических амбиций в целом и намерение лично вести партию на выборах в Мосгордуму в частности, - полагает эксперт.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, перевод активов не является гарантией продолжения политической деятельности предпринимателя.

- В целом он заинтересован в том, чтобы у него была свобода рук и возможность действий, в этом смысле у него есть мотивация для заблаговременного разрешения юридических проблем, - подчеркивает политолог. По его мнению, Прохоров относится к тому типу политиков, которые больше ориентированы на создание ожиданий вокруг себя нежели на какие-то предметные шаги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прохоров передаст акции Бруклин Нетс в благотворительность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.