Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава Адвокатской палаты Москвы запутался в статусе Навального

  • Глава Адвокатской палаты Москвы запутался в статусе Навального
  • Смотрите также:

Генри Резник не сразу вспомнил, что Совет палаты, который он возглавляет, лишил Алексея Навального адвокатского звания полмесяца назад.

Алексей Навальный остался без работы. Оппозиционный политик теперь не сможет осуществлять юридическую деятельность в течение ближайших пяти лет, хотя вынужденный простой, по оценке некоторых экспертов, может затянуться и до 15 лет. Решение о лишении политика статуса адвоката было принято 16 ноября Советом палаты в отсутствие самого Алексея Навального. Не присутствовал на нем и президент Адвокатской палаты (АП) Москвы Генри Резник. В разговоре с «Известиями» Резник признался, что об отзыве профессионального статуса Навального он узнал лишь сегодня после звонка вице-президента Совета палаты. До этого момента он не обращал на эту информацию внимания, так как считает Алексея Навального «рядовым адвокатом, который ничем не отличается от других 9 тыс. таких же специалистов в Москве».

- Отзыв у него статуса - это абсолютно дежурный акт. Когда к нам поступает приговор суда, вопрос о лишении адвокатской лицензии даже не обсуждается. Автоматически статус прекращается. Прошлое заседание совета прошло без меня, это техническая процедура. Поэтому я и не знал, что его лишили статуса, - пояснил Резник. - У меня 9 тыс. адвокатов, поэтому помнить, что произошло с Навальным, я не могу. Может быть, в политике он представляет вес, но как адвокат он ничем не отличился.

При этом Резник добавил, что сейчас у Навального нет никаких шансов восстановить лицензию и продолжить адвокатскую практику. Свой статус адвоката оппозиционер получил в 2009 году, когда работал в Кировской области внештатным советником губернатора Никиты Белых. Навальный сдал экзамены и вступил в местную адвокатскую палату. Однако по факту после получения адвокатской неприкосновенности он так и не работал по профессии. Сейчас всё юридическое сообщество убеждено, что отзыв статуса не сильно повлияет на работу оппозиционера, так как за свою адвокатскую карьеру он так и не успел заняться ни защитой прав граждан, ни выступлением в судах.

Интересно, что с технической стороны процедура отзыва статуса адвоката является публичной, протоколы Совета палаты всегда освещаются в открытом доступе в Сети. Кроме того, информация о прекращении адвокатского статуса в режиме онлайн публикуется на сайте адвокатской палаты, а также подтверждается в реестре Министерства юстиции по месту, где специалист получил корочку. Вплоть до 3 декабря на сайте АП Алексей Навальный все еще числился как практикующий специалист, лишь ближе к ночи на его деле появилось уведомление - «статус прекращен». Отметим, что в списках Министерства юстиции статус Навального до сих пор не изменен.

Предоставить разъяснение в Минюсте «Известиям» отказались, сославшись на то, что этим вопросом занималось их региональное отделение по Москве. Но там на запрос издания не ответили.

Даже сам Генри Резник еще с утра был убежден, что его структура не успела лишить Навального статуса адвоката. По его словам, в распоряжение Совета палаты приговор суда, в котором Навального официально признают виновным за умышленное преступление, не поступал.

- Поэтому, даже если президент скажет о том, что Навальный осужден, для АП будет недостаточно этого источника, - заявлял Резник утром в среду. Но буквально через два часа он уже говорил об обратном.

Ажиотаж вокруг адвокатских корочек Навального возник в профессиональный день юристов - 3 декабря. Движение «Молодая гвардия Единой России» попросило Адвокатскую палату Москвы присмотреться к статусу оппозиционера. В открытом письме молодые единороссы попросили лишить экс-кандидата в мэры Москвы профессиональных корочек, так как он признан виновным по делу «Кировлеса».

Позже сам оппозиционный политик ответил «молодогвардейцам» в своем ЖЖ, заявив, что адвокатские корочки у него давно отобрали. По словам Навального, лишение его статуса «было совершенно неизбежно и произошло 16 ноября 2013 года».

Председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов пояснил «Известиям», что в адвокатском сообществе нередки случаи, когда люди получают адвокатское удостоверение ради статуса и дополнительных привилегий, которые полагаются адвокатам.

- Для меня история с Навальным странная. Адвокат Навальный не существовал никогда. Он адвокатом никогда не был, дел не вел никогда, он не практикующий адвокат. Не понимаю, о чем сейчас идет речь? - удивляется он. - В адвокатуре есть такие люди, как он, которые получают статус ради статуса. Ведь статус дает определенный иммунитет. Например, нельзя возбудить уголовное дело, потому что есть определенный процессуальный порядок.

Бывший адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин также подтвердил, что протоколы, которые есть у Совета палаты, публичны и проверить их подлинность достаточно легко. Однако на сайте адвокатской палаты протоколов о лишении Навального статуса адвоката пока не появилось.

- Проверить, лишен или не лишен Навальный статуса, можно на сайте АП. Они обязаны всё выкладывать, - отметил он. - Для меня Навальный полноценный адвокат, он занимается делами Фонда борьбы с коррупцией. Есть адвокаты куда хуже его. Надо подождать окончательного и официального решения палаты.

Напомним, Навальный потерял свой адвокатский статус из-за уголовного дела, возбужденного в отношении его. 18 июля Ленинский суд Кирова вынес решение приговорить Навального к пяти годам колонии за хищения имущества областного ГУП «Кировлес» на сумму более 16 млн рублей. Навального взяли под стражу в зале суда, однако уже на следующий день по протесту прокуратуры освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября уже Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок. Кроме того, оппозиционный политик должен был заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей. На смягчение приговора Навального повлияли наличие у него двух малолетних детей и положительная характеристика по месту жительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава Адвокатской палаты Москвы запутался в статусе Навального


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.