Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как юмор продлевает жизнь политиков

  • Как юмор продлевает жизнь политиков
  • Смотрите также:

На прошлой неделе министр внутренних дел Владимир Колокольцев встретился с главой правительства Дмитрием Медведевым. В ходе разговора, посвященного вопросам ЖКХ, они приблизились к разгадке вопроса, почему в России воруют.

«По мелочи не воруют, Дмитрий Анатольевич, уж если воруют, то по-крупному», – заметил министр. «Душа такая», – объяснил Д. Медведев.

Примерно в той же мажорной тональности отчитался перед журналистами министр транспорта Максим Соколов. Отвечая на вопросы, связанные с недавним крушением «Боинг-737» в аэропорту Казани, министр заявил, что безопасность полетов в России, по сравнению с советским периодом, существенно увеличилась, а количество авиапроисшествий снизилось.

Данное заявление отозвалось в блогосфере волной суровой иронии. «Оказывается, в стране падают только самолеты, а показатели безопасности растут» – юморнули в ответ журналисты. Припомнив при этом 2011 год, когда Россия стала абсолютным лидером по количеству авиакатастроф с человеческими жертвами, оставив впереди себя только Конго.

Однако юмор на этом не иссяк. Межгосударственный авиационный комитет, видимо решив не портить предновогоднего настроения премьеру Медведеву и министру Соколову, опроверг наличие прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом, открыв тем самым, пожилым самолетам маршрут в «жизнь вечную», ну и пассажирам, разумеется, тоже.

В любой другой стране, за приведенные выше шуточки, чиновники как минимум лишились бы портфелей. В России же юмор продлевает политическое долголетие, чуть ли не на десятилетия. Жаль только происходит это за счет гибели людей, развала транспортной и промышленной инфраструктуры.

Не смотря на все предпринимаемые потуги государства победить коррупцию, желающих воровать в стране, меньше не становится. А разворовывать-то по сути уже больше и нечего. Поэтому сегодня, некоторые отчаянные головы, предпринимают попытки украсть, а затем продать воздух, продать историческую память, погреть руки на выбывающем, то есть вымирающем человеческом ресурсе.

Как это происходит? Да очень просто. Мы же платим пенсионные и все прочие социальные отчисления, чтобы старость была в радость и врачи не обижали? Платим. Но чем выше смертность, тем меньше остается претендентов на скопившийся капитал. А капитал получается немалый и дабы уберечь его от инфляции, государство пускает его в инфраструктурные проекты – строительство дорого мостов, аэропортов.

Объявляется конкурс среди инфраструктурных компаний, зарегистрированных, как правило, в далеких офшорах, но в соучредителях, которых стоят до боли знакомые и почти родные фамилии: О.Дерипаска, В. Вексельбер, великолепная тройка из TPS group - Скоробогатько, Пономаренко, Ротенберг, (которым в последнее время достаются самый лакомые господряды, включая подготовку к распродаже Московского авиатранспортного узла).

После того как конкурсная процедура формально соблюдена, государство, на правах государственно-частного партнерства, начинает старательно страховать риски инвесторов, массированно накачивая их проекты, реализуемые по многократно завышенным сметам, все новыми и новыми бюджетными вливаниями. А в довесок передаёт под эти проекты, дополнительные активы. Как, например, это произошло совершенно недавно с помещениями ГосНИИ Гражданской авиации в Международном аэропорту «Шереметьево».

Как сообщили информагентства, Минтранс и Минэкономразвития предложили на подпись Правительства документ, о внесении в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал ОАО МАШ «имущества в порядке оплаты размещаемых акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала». В качестве вклада решено передать – 39 тыс. кв. м площадей НИИ – это лабораторные корпуса и складские помещения, расположенные в Северной терминальной зоне аэропорта Шереметьево.

Кстати, победителем конкурса, в котором выбирали инвестора, который займётся развитием Северных терминалов Шереметьево, стала в сентябре 2013 года транснациональная TPS Avia Group, принадлежащая Аркадию Ротенбергу, Александру Скоробогатько и Александру Понамаренко. По мнению аналитиков, после применения схемы перехода на единую акцию всех предприятий, работающих в периметре Шереметьево, именно этой компании, почти даром, достанется весь аэропорт. А чтобы счастье было полнее, а уставной капитал солиднее Минтранс и Минэкономразвития дарит этим господам здания Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИ ГА), организованного в октябре 1930 г. И с которым связаны основные вехи всей отечественной гражданской авиации.

При этом чиновников Минтранса и Минэкономразвития нисколько не волнуют вопросы, возникающие у специалистов. Например, кто теперь будет проводить испытания авиационных горюче-смазочных материалов? Кто будет производить исследования проб АвиаГСМ для расследования авиапроисшествий? Кто будет оценивать аутентичность компонентов ВС в соответствии с международными стандартами и рекомендуемой практикой ИКАО? И как всё это в совокупности скажется на безопасности полётов? Какими человеческими жертвами – это отзовётся уже в ближайшее время?

Впрочем, если учитывать логику министра транспорта Соколова, даже при самом плачевном положении дел в авиатранспортной отрасли, российские показатели авиационной безопасности по сравнению с советским периодом и общемировыми тенденциями, будут продолжать улучшаться. Ведь в Советском Союзе была национальная гражданская авиация, а в нынешней России доля национальных перевозчиков и отечественных самолётов стремительно сокращается. В разы сокращено количество аэропортов, а те, которые остались, передаются международным корпорациям. А потому в ближайшие годы разбиваться будут уже не отечественные самолёты, не российских перевозчиков, вылетевших ни с российских аэропортов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как юмор продлевает жизнь политиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.