Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За ширмой евросмуты борьба олигархических кланов

  • За ширмой евросмуты  борьба олигархических кланов
  • Смотрите также:

Важнейшим событием минувших дней стало заседание Верховной Рады Украины, которое лидеры зачинщиков псевдомирного протеста позволили провести в расчёте на молниеносное достижение своих целей.

ЗДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА оказалось со всех сторон зажатым в тиски буйной толпы фанатиков еврокурса. Лидеры «праздника непослушания» рассчитывали, что истеричное давление их сторонников окажет впечатление на депутатов и те послушно проголосуют за всё, что от них потребуют. А аппетит разыгрался не на шутку: оппозиция выставляла на рассмотрение Рады сразу три вопроса: выражение недоверия кабинету министров, освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, принятие в виде закона решения о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Обсуждение основного вопроса вылилось в те же истеричные вопли основных глашатаев Майдана, перенесённые на трибуну Рады. Единственно конструктивным оказалось выступление лидера КПУ Петра Симоненко, который в первую очередь обратился к простым гражданам, труженикам и подчеркнул, что Компартия решительно осуждает насилие и жестокость по отношению к мирным манифестантам, а также осудил «действия боевиков-провокаторов независимо от того, кто за ними стоит».

По словам лидера коммунистов, и те, кто стремится к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, и те, кто выступает за присоединение к Таможенному союзу, имеют полное право мирно и открыто, не боясь репрессий, преследования и физического насилия, отстаивать свои убеждения.

«Каждый имеет право исповедовать любую идеологию, придерживаться любых политических взглядов, если они не проповедуют насилие, агрессию, расизм, ксенофобию и ненависть к нашим людям… То, что сейчас происходит в стране, — это сознательная эскалация политического напряжения, это не что иное, как борьба олигархических кланов за президентское кресло. Это борьба, в которой людей, как пушечное мясо, бросают в вихрь кровавого гражданского противостояния. Это борьба, ради победы в которой олигархи готовы уничтожить нашу страну. Это горькая правда, — ещё раз подчеркнул Симоненко. — Опираясь на свою принципиальную позицию, состоящую в том, что все судьбоносные решения в нашем государстве должны решаться по воле украинского народа, Компартия как раз и призвала народ инициировать всеукраинский референдум и на нём определиться с вектором внешнеэкономической интеграции».

Это, по словам лидера коммунистов, единственный демократический и цивилизованный путь для решения судьбоносных вопросов. «Но усилиями власти и так называемой оппозиции решили закрыть рот народу Украины. Запрет всеукраинского референдума, ограничение неправовым способом конституционных прав граждан, запрет сбора подписей в поддержку референдума — всё это было сделано для того, чтобы не услышать волю народа, — подчеркнул политик. — Несмотря на все эти запреты, Компартия собрала почти четыре миллиона подписей граждан в поддержку референдума. Всеукраинский референдум остаётся единственным способом избежать противостояния и углубления раскола в обществе, что, как мы видим, уже обернулось насилием, кровопролитием. И если мы не примем меры, всё это может закончиться трагедией для украинского народа».

Именно поэтому от имени КПУ Пётр Симоненко официально заявил, что всю политическую ответственность за кровопролитие на Майдане в ночь на 30 ноября, за возможные последствия нынешнего противостояния и сползание страны в пропасть гражданской войны в полной мере несут представители олигархических кланов, которые находятся и во власти, и в «оппозиции».

Давая оценку правительству Николая Азарова, Симоненко подчеркнул, что оно однозначно заслуживает отставки. В государстве сплошная безработица, закрываются предприятия, сокращается производство. Возрастает задолженность по заработной плате, закрываются школы и больницы. Останавливаются машиностроение, лёгкая промышленность, сокращается объём экспорта. Многие предприятия потерпели 50% убытков. Трудящимся оставлена только одна перспектива — через разрушение экономики к безработице и полному обнищанию.

Обращаясь к членам правительства, Симоненко уточнил: «Мы хотели бы услышать от премьер-министра ответ и по поводу того, когда и кем принималось решение относительно начала переговоров с ЕС. Кто был в составе рабочей группы? Как контролировался ход переговоров? Как и кто давал согласие на парафирование соглашения, не переведённого на украинский язык?»

И как бы предупреждая упрёки представителей «оппозиции», Симоненко обратился и к этой части сессионного зала: «Я хочу также обратить внимание, что позиция нашей фракции исходит из того, что мы защищаем интересы 45 миллионов граждан, а не вашу клановую борьбу за трон президента».

После принудительного завершения работы парламента Симоненко объяснил представителям прессы, что предложенный на рассмотрение Верховной Рады законопроект об отставке действующего правительства разработан без учёта позиции Компартии, поэтому изначально был обречён на провал. По его словам, главным поводом отставки Николая Азарова и его команды авторы законопроекта назвали отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Так называемые оппозиционеры знали, что КПУ обвиняет кабмин в экономическом коллапсе, обнищании народа и защите интересов олигархов. За другую трактовку документа голосовать мы не намерены», — констатировал лидер Компартии.

Ситуация в Киеве продолжает накаляться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку За ширмой евросмуты борьба олигархических кланов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.