Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Байден продолжает турне по Азии

  • Байден продолжает турне по Азии
  • Смотрите также:

ПЕКИН – Соединенные Штаты и Китай обсуждают необходимость сотрудничества и диалога. Находящийся с визитом в Китае вице-президент США Джо Байден встретился в Пекине с президентом Китая Си Цзиньпином.

В ходе сдержанной и осторожной дипломатической беседы президент Китая Си Цзиньпин и вице-президент США Джо Байден открыто обсудили задачи, стоящие перед обеими странами в процессе укрепления двусторонних отношений и взаимного доверия.

Однако ни одна из сторон не упомянула недавнее решение Китая установить опознавательную зону ПВО. Это решение было воспринято весьма неоднозначно и могло существенно осложнить программу визита Байдена в Азию.

Во время непродолжительной беседы с репортерами до встречи с Байденом президент Китая отметил, что Соединенным Штатам и Китаю – двум крупнейшим мировым экономическим державам – необходимо сотрудничать друг с другом, решая масштабные и сложные задачи, которых становится все больше.

По словам Си Цзиньпина, глобальная экономика вступила в период глубоких преобразований. Он отметил, что постоянно возникают новые региональные проблемы, а более масштабные глобальные проблемы, такие как изменение климата и энергетическая безопасность, становятся более очевидными. Китайский руководитель добавил, что в мире отсутствует спокойствие и равновесие.

Президент Си Цзиньпин заявил, что Китай хочет и готов сотрудничать с Соединенными Штатами в процессе построения новой модели отношений между великими державами. Он также подчеркнул, что обеим сторонам необходимо учитывать основные интересы друг друга и то, что беспокоит каждую из стран. Эта фраза часто произносится, когда речь заходит о таких интересах, как территориальные претензии Китая.

Вице-президент Байден отметил, что на него производит впечатление одно из качеств нового руководителя Китая – его прямой, откровенный и конструктивный подход к налаживанию качественно новых отношений с Вашингтоном. Байден сказал, что именно это качество представляется чрезвычайно важным в плане двусторонних отношений.

«Я всегда верил в то, что изменения открывают новые возможности. Возможности для укрепления региональной безопасности, безопасности в глобальном масштабе, возможности в плане решения проблем, связанных с изменением климата и энергией, а также возможностей для решения целого ряда проблем, которые миру необходимо решить в ближайшее десятилетие».

Все это было главной темой переговоров, которые Байден провел в Токио, где начался визит вице-президента в страны Азии. В Японии Байден говорил о прочности тесного альянса между США и Японией и выразил глубокую обеспокоенность по поводу введения Китаем новой зоны ПВО.

Он также пообещал «самым подробным образом» обсудить этот вопрос с руководством Китая, в том числе с президентом Си Цзиньпином.

Байден также призвал обе стороны принять «меры, 00004000 способствующие укреплению взаимного доверия, в том числе предусматривающие налаживание каналов связи в чрезвычайных ситуациях», что должно способствовать ослаблению напряженности. Руководство Китая заявило о своей готовности обсудить этот вопрос с Японией, вместе с тем отметив, что некоторые страны слишком остро отреагировали на решение о введении зоны ПВО и пытаются представить его в неверном свете.

В последние дни Китай предпринял шаги, направленные на ослабление напряженности в связи с зоной ПВО. Накануне прибытия Байдена министр обороны страны выступил с заявлением, в котором подчеркивается, что эта зона не является бесполетной зоной и не должна расцениваться, как стремление Китая расширить свое воздушное пространство. В заявлении также отмечается, что осуществление наблюдения в пределах зоны по-прежнему считается необходимым, однако в большинстве случаев нет необходимости в использовании истребителей.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Байден продолжает турне по Азии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.