Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономист Андрей Бунич: это винегрет из аморфных идей

  • Экономист Андрей Бунич: это винегрет из аморфных идей
  • Смотрите также:

Министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил на правительственном совещании с докладом, в котором усомнился в реальности выполнения «установленных президентом целевых показателей».

– Алексей Валентинович поставил под сомнение выполнение, ни много ни мало, «майских указов», т.е. президентской программы развития страны. А причина – в «консервативном сценарии долгосрочного макроэкономического прогноза». Он предусматривает рост ВВП в 2,5 процента и служит базой для бюджета. А надо бы, как вчера предупредило Минэкономики, 5,3 процента (интересно, почему не 10 – вообще никаких проблем бы не было?!). Впрочем, мне кажется, что при «развёртывании» всех негативных тенденций в экономике рост может оказаться куда скромнее…

Предложения ведомства Улюкаева представляют собой винегрет из аморфных идей; некоторые из них худо-бедно приближены к действительности, другие – вызывают недоумение и нуждаются в «расшифровке».

Не мной замечено: если современному экономисту надо дать мудрёный ответ на сложный вопрос и прослыть высоколобым, он, как правило, говорит о «структурных реформах». Хотя иногда смутно представляет их смысл. Впрочем, что собой представляют такого рода реформы, свидетельствует опыт приватизации, монетизации, пенсионной реформы, реформы бюджетных учреждений, энергетики, ЖКХ… Они оказались далеко неоднозначными, их результаты стали нелёгким экзаменом для населения... Так почему же сейчас, услышав о новых «структурных реформах» Минэкономразвития, наши сограждане не вправе предположить, что их опять хотят «провести на мякине»? Впрочем, видимо, так оно и есть. Ведомство Улюкаева, скорее всего, замыслило ещё большую коммерциализацию бюджетных учреждений, прекращение предоставления любых бесплатных услуг, повышение цен в ЖКХ (пока только что созданное новое министерство не определилось с приоритетами). Но сказать об этом прямо – не звучит. Зато «структуризация» – другое дело!

Зачем в условиях огромного дефицита на внутреннем рынке «создание масштабного несырьевого экспортного сектора», о котором говорит министр? О каком «бизнес-климате» можно говорить, когда у людей нет денег?

Экономический блок, в который входит и Алексей Улюкаев, несёт всю ответственность за выработку курса страны за последние годы. Сначала Алексей Валентинович был первым заместителем тогдашнего министра финансов, а ныне либерального эксперта Алексея Кудрина, потом – первым заместителем председателя Центробанка Сергея Игнатьева. Можно назвать и другие фамилии.

Политика этих господ была для меня очевидной уже в кризисный период – 2008–2009 годы. Казалось, что её продолжение ничего хорошего не принесёт, кроме сползания в стагнацию с «перспективами» рецессии и нового кризиса. Этим должен был закончиться их экономический курс. Неужели мы к этому идём?

Конечно, будущее вовсе не безнадёжно, нашим либеральным экономистам надо просто честно признать, что они ошибались, что их политика завела страну в тупик. И теперь они готовы предпринять болезненные для рядовых россиян и для собственного самолюбия меры. Они займут какой-то период. А потом дела пойдут на поправку, повысится жизненный уровень, начнётся экономический подъём, если, конечно, «корректировка» будет правильной.

Но может быть и иначе: станет ещё хуже – если «корректировка» будет неправильной.

Но – увы! – ответственные за экономический курс либеральные господа в правительстве делают вид, что они здесь ни при чём, что к нынешним проблемам в экономике и их источникам не имеют никакого отношения, что спрашивать надо не с них…

Но зачем тогда занимать чьи-то места в правительстве?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономист Андрей Бунич: это винегрет из аморфных идей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.