Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цена на куриные яйца больше расти не будет

  • Цена на куриные яйца больше расти не будет
  • Смотрите также:

В России повсеместно дорожают куриные яйца. Цена одного из главных продуктов потребительской корзины выросла чуть ли не вдвое. И это в преддверии Нового года и традиционного салата оливье. Федеральная антимонопольная служба провела свое расследование. Проверили 45 регионов и в некоторых возбудили дела о сговоре производителей. Впрочем, причина не только в этом. Дорожать яйца стали не две недели назад, а еще в августе. Где-то цена выросла на 35 процентов, а где на все сто.

Дорого, конечно, дорого. Особенно для пенсионеров, — говорит одна из покупательниц. — Понижения ждем с каждым днем.

В чем причина? Ответ на вопрос, который в последнее время волновал едва ли не каждого, кто ходит в магазины за продуктами, наконец, был дан сегодня. Две причины – подорожание стоимости кормов для птицеводческих предприятий и тарифы на электроэнергию, которые стали выше, — говорит начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

Самые дешевые яйца в Мордовии — почти 38 рублей. В Ярославской области — 45, в Петербурге — 52, в Липецке и Тюмени — 60. Самые дорогие — на Чукотке. Да, из-за отдаленности региона цены там всегда выше, но 166 рублей за десяток — даже для этого региона слишком дорого.

В столице мы сегодня объехали несколько магазинов. В одном нашли за 42 рубля, но это мелкие яйца второй категории. А так — в среднем от 73 до 80 рублей. Если повезет, найдете в районе шестидесяти. Что это — сговор производителей или следствие повышения энергозатрат?

По итогам проверок дела по признакам антиконкурентных соглашений на рынке яиц возбуждены в Ивановской области и в Башкирии. В первом случае в сговоре подозревают производителей. Во втором — оптовиков. Если их вина будет доказана, им грозят штрафы до 15 процентов от оборота.

Мы проанализировали рынок и не нашли оснований для повышения цен на яйца, тем более таких размеров — до 50-80 процентов. Говорят, цена кормов повысилась, электроэнергии, энергоносителей. Так энергоносители на 1,8 процента только влияют на структуру себестоимости! А стоимость кормов, наоборот, снизилась, — говорит Зульфира Абашева, руководитель территориального управления ФАС РФ по Республике Башкортостан.

Впрочем, все это вряд ли волнует обывателей, особенно в преддверии Нового года. Пока же покупатели задаются двумя вопросами, будут ли цены на яйца расти и дальше и стоит ли ждать цепной реакции, ведь яйца используют и в кондитерских изделиях, и в хлебобулочных, и активно добавляют в полуфабрикаты.

В ФАС сегодня успокоили — дальнейшего повышения цен на один из самых ходовых товаров не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Цена на куриные яйца больше расти не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.