Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Василий Стоякин о событиях на Украине: спички

  • Василий Стоякин о событиях на Украине: спички
  • Смотрите также:

Разгон «евромайдана», спровоцировавший события 30 ноября – 1 декабря, кажется уже утратил актуальность. Однако все же стоит помнить, с чего все начиналось.На момент 29 ноября майданный дух уже изрядно выветрился. Причин этому было несколько. Во-первых, чисто психологически евромайдан создавался не против президента, а в поддержку его политики. Т.е. – на позитиве, с надеждой на подписание соглашения об ассоциации. С фантазиями о полноправном членстве (хотя ЕС, накануне саммита, отказал в европерспективе всем странам «восточного партнерства») и безвизовом режиме (не смотря на все заявления ЕС о том, что ускорения переговоров по визам не будет).

После провала саммита сам по себе повод существования евромайдана в изначальном формате был исчерпан.

Во-вторых, отказ от политизации изначально политического мероприятия естественным образом лишил Майдан организации, программы и смысла. В общем, он превратился в молодежную тусовку, которая ни угрозы для власти, ни интереса для оппозиции не представляла.

2) Говорят, что Янукович страшно боится майданов и потому отдал приказ разогнать и евромайдан.

Странная логика. С 21 по 29 ноября Янукович Майдана не боялся и его не разгонял. Конкретно не боялся 24 – хотя было чего бояться. 30 он его тоже не разгонял. И 1 декабря, когда люди, не имеющие к майдану никакого отношения, начали штурмовать правительственные здания, тоже не разгонял. Не боялся, наверное.

А вот в ночь на 30 ноября вдруг жутко испугался. Ну сон ему плохой приснился. Вскочил, и тут же отдал приказ разогнать. А то вдруг студенты Межигорье начнут штурмовать…

Вам не кажется, что поведение «испуганного» Януковича несколько алогично?

3) Еврогородок на Майдане к штурму готов не был совершенно. Самое главное – не было депутатов.

Где были лидеры оппозиции? Да штурмовали студию Шустера, тесно сотрудничающего с АП. По сообщению уже неукраинской правды пустили их только по звонку Левочкина.
Правда, интересно? А ведь будь лидеры на Майдане или около, то разгона могло и не произойти…

4) С чего начался разгон? С нападения «Беркута» и избиения митингующих?

Нет, началось все с того, что некие агрессивные молодые люди начали растаскивать ограждения, забрасывать спецназовцев камнями и поливать слезоточивым газом. Это очень хорошо видно на видео.

Это – не студенты. Студенты стояли сзади и скандировали разные «европейские» глупости. В решительный момент зачинщики беспорядков рассосались, а разозленные милиционеры вломили студентам.

Кстати, о том, что вокруг Майдана ходят группы «титушек», вооруженных обрезками труб, СМИ сообщали еще днем. А на выходных «провокаторы» из числа членов «Патриота Украины», «Свободы» и «Братства» штурмовали Администрацию президента. Вел их Корчинский. «Свободовцы» Мищенко и Кайда уверяют, что создавали там живую цепь против милиции (обороняющейся, заметим) и спасали журналистов. Мило. Я даже готов в это поверить. Среди боевиков было полно корреспондентов газеты «Свобода». Кстати, одни и те же источники (та же неукраинская, но уже вся из себя европейская правда) называют участников штурма АП то провокаторами, то общественными активистами.

Никакой связи между ночными провокаторами на Майдане и дневными на Банковой нет и не может быть. Как вы вообще могли такое подумать?

Вывод – кому-то очень нужно было вывести ситуацию из состояния затухания, из мирного русла. Причем эти «кто-то» имели возможность одной рукой управлять провокаторами, другой – «Беркутом».

Примечание 1. К сведению истериков, которым во всем видится наступление диктатуры, сообщаю – диктатура тем и отличается от демократии, что борется с причинами, а не со следствиями.

Поэтому политикам, которым показалось, что они проснулись «в Белоруссии» надо открыть глаза и поинтересоваться – не находятся ли они в тюремной камере?

Прежде чем разгонять майдан, диктатор просто обязан арестовать его лидеров. Если лидеры остаются на свободе это что угодно, только не диктатура.

Примечание 2. Месяц назад правящая военная хунта в Египте использовала для разгона манифестации оппозиции танки и огнестрельное оружие (как я понял, танки просто блокировали улицы, а стрельба велась в воздух). Египет подписал соглашение об ассоциации с ЕС в 2004 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Василий Стоякин о событиях на Украине: спички


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.