Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: Россия не вмешивается в ситуацию в Украине

  • Лавров: Россия не вмешивается в ситуацию в Украине
  • Смотрите также:

БРЮССЕЛЬ – Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена вмешиваться в политические события в соседней Украине, и что другие страны также должны держаться в стороне от внутренних разногласий в этой стране.

Вместе с тем демонстрации в Киеве становятся все более массовыми с конца прошлого месяца, когда президент Украины Виктор Янукович решил не подписывать соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, заявив, что его стране необходимо укреплять связи с Россией.

В Брюсселе министры иностранных дел стран-членов НАТО, собравшиеся на совещание по Афганистану, оказались вовлечены в целую серию дискуссий относительно политических беспорядков в Украине. В частности, они пытались найти ответ на вопрос о том, каким образом мог бы отреагировать альянс, если бы Россия попыталась направить в Украину войска для оказания помощи в подавлении антиправительственных выступлений.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что не понимает, почему кто-то вообще поднимает вопрос о вмешательстве России в украинские события. Он побеседовал с репортерами в штаб-квартире НАТО.

«…Это создает извращенную картину и подобного рода сигналы в неких извращенных воспаленных мозгах могут вызвать совсем неправильное понимание того, что происходит. Мы исходим из того, что это внутреннее дело Украины», – заявил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Москва не понимает, чем вызвала агрессия украинской оппозиции по отношению к президенту Януковичу, который, по его словам, будучи главой исполнительной власти страны, пользуется своим правом подписывать или не подписывать соглашения с Европейским Союзом.

«Если мы сейчас посмотрим на те документы, которые не вступили в силу, из-за того что та или иная сторона их не подписала, то что же это означает – в каждой из этих стран надо устраивать демонстрации протеста? – сказал Лавров – Рассчитываю, что украинские политики найдут способ вернуть ситуацию в конституционное русло. Мы выступаем за это и призываем никого не вмешиваться в эту ситуацию».

Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал участников антиправительственных выступлений прекратить нагнетать напряженность, а правозащитники обеспокоены тем, что полиция может применить жесткие меры в отношении демонстрантов.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, что располагает документами, подтверждающими, что полицейские избивали тех протестующих, которые вели себя мирно. Некоторые из них получили травмы головы. В свою очередь киевская полиция говорит, что уличные столкновения были спровоцированы протестующими.

Премьер-министр Азаров заявил, что Украина хочет продолжать процесс интеграции в ЕС, но не может позволить себе понести убытки в результате сокращения объема торговли с Россией, которая является крупнейшим внешним инвестором и торговым партнером Украины и которая выступает против дальнейшего сближения своего соседа с ЕС.

Во вторник госсекретарь США Джон Керри сообщил репортерам, что президент Янукович «очевидно, принял личное решение», с которым не согласен народ Украины.

«Они должны иметь возможность решать, к кому они хотят присоединиться, чтобы личные интересы не противопоставлялись национальным интересам, и чтобы руководствоваться теми выгодами, которые можно получить, тем, какой станет жизнь, и теми правами и выгодами, которые они хотели бы получить», – отметил Керри.

Во вторник украинской оппозиции не удалось добиться отставки правительства. Парламент не проголосовал за вотум недоверия. «За» проголосовали 186, в основном, оппозиционных законодателей, что на 40 голосов меньше большинства, необходимого для принятия такой меры.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: Россия не вмешивается в ситуацию в Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.