Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Грузия обсудили давление России

  • США и Грузия обсудили давление России
  • Смотрите также:

Вопрос возможного давления Москвы на Тбилиси в связи с евроинтеграцией стал предметом обсуждения глав внешнеполитических ведомств США и Грузии во время встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Как сообщила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, она и Госсекретарь США Джон Керри «говорили о том возможном давлении, которое может быть осуществлено со стороны России» в отношении Грузии в течение времени до подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Несмотря на то, что высокопоставленные дипломаты отметили позитивную динамику российско-грузинских отношений, по утверждению Панджикидзе, действия со стороны России осложняют ситуацию.

«Мы говорили о России, о положительных шагах Грузии по направлению к России, об ответе России по этим положительным шагам, о диалоге Абашидзе-Карасина. Но с сожалением отметили, что, несмотря на эту позитивную динамику, Россия продолжает возведение ограждений, что может серьезно помешать восстановлению доверия между грузинским и абхазским, а также между грузинским и осетинским народами», – заявила глава грузинского МИДа.

В сентябре российские пограничники возобновили демаркационные работы вдоль административной границы Грузии с Южной Осетией, причем ограждения были воздвигнуты вглубь территории, находящейся под контролем Тбилиси. Госдепартамент США и НАТО неоднократно выражали опасения по поводу того, что действия российских пограничников противоречат международным законам, а также договоренности от 2008 года о прекращении огня с Россией.

В свою очередь МИД РФ заявил о «неправомерности» попыток переложить ответственность за перенос демаркационной линии административной границы между Грузией и Цхинвальским регионом на Москву, поскольку Южная Осетия, как «независимое государство», предпринимает меры по «обустройству своей государственной границы».

«Горячие головы» и «проволока»

Вопрос заграждений из колючей проволоки в Цхинвальском регионе также прозвучал и в Брюсселе в среду. Глава российского МИДа Сергей Лавров выразил надежду, что, по мере успокоения «горячих голов» проволока не понадобится. «Насчет проволок – границы должны быть защищены – это, безусловно. Нарушения должны пресекаться с обеих сторон. Есть правила, которые отражают мировую практику. Я думаю, что по мере успокоения "горячих голов" и проволока не понадобится», – заявил Лавров на пресс-конференции по итогам министерской встречи Совета Россия-НАТО в среду.
Министр также отметил, что Россия заинтересована в том, чтоб народы «жили в мире, дружбе, добрососедстве». Он выразил надежду на восстановление дипломатических отношений с Грузией, которые Тбилиси разорвал после российско-грузинской войны в августе 2008 года.

«Мы за их развитие (дипломатических отношений – ГА), мы услышали, оценили подходы нового грузинского руководства. И думаю, что практическое развитие нашего взаимодействия, торгово-экономического, кул

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Грузия обсудили давление России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.