Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сундук от Луи Виттон как символ осквернения русских символов

  • Сундук от Луи Виттон как символ осквернения русских символов
  • Смотрите также:

Современная молодёжь вряд ли помнит, почему иные острословы в 1987 году называли Красную площадь «Шерметьево-3» и не оценит анекдота той поры. О том, как один из молодых лётчиков попросил на Красной площади у другого закурить, а тот ответил: «Ты что? На аэродроме не курят!».

Напомню подоплёку этого печального юмора.

Западногерманский пилот-любитель Матиас Руст, которого Евгений Евтушенко впоследствии поименовал «нахальным аэрокурёнком», аккурат в день пограничника - 28 мая - на лёгком самолёте «Сессна-172Б Скайхок» (Cessna 172B Skyhawk) приземлился на Большом Москворецком мосту, накатом доехал до Собора Василия Блаженного, вышел из самолёта и стал раздавать автографы, пока не арестовали. Мнение многих по этому поводу выразил Игорь Морозов, бывший полковник КГБ СССР: «Это была блестящая операция, разработанная западными спецслужбами. Спустя 20 лет становится очевидным, что спецслужбы, и это ни для кого уже не является секретом, смогли привлечь к осуществлению грандиозного проекта лиц из ближайшего окружения Михаила Горбачева, причем со стопроцентной точностью просчитали реакцию Генерального секретаря ЦК КПСС. А цель была одна — обезглавить Вооруженные силы СССР, значительно ослабить позиции Советского Союза на международной арене».

Горбачёв рвал и метал на радость заокеанским режиссёрам этого события. Довольно потирая руки, последствия полёта Руста для Советских Вооружённых Сил дал американский специалист по национальной безопасности Вильям Одом: «После пролёта Руста в советской армии были проведены радикальные изменения, сопоставимые с чисткой вооруженных сил, организованной Сталиным в 1937 году».

Если отрешиться от всех оценок оборонного значения, Руст, поначалу цинично уверявший, что хотел свои полётом «создать воображаемый мост между Востоком и Западом», продемонстрировал Советскому Союзу следующее: мы можем всё, даже сажать свои самолёты на вашей Красной площади.

А что хотели продемонстрировать те, кто с лёгкостью пресловутого Руста, которого, если верить западным СМИ, уже нет в живых, разместил на нашей с вами Красной площади гигантский сундук от парижского дома «Луи Виттон»?

Все сообщения и публикации последних дней подпадают под рубрику: «Ищут пожарные, ищет милиция…».

Ищут того, кто разрешил очередное святотатство в самом сердце России.

Кто разрешил установить на Красной площади павильон-чемодан, выясняют депутаты Госдумы.

Кто разрешил - выясняют члены Общественной палаты РФ.

Тем временем пока в «Архнадзоре» напоминают, что Красная площадь — территория памятника ЮНЕСКО, в ГУМе объясняют, что павильон — временный проект.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Сергей Обухов заявил РИА «Новости»:

- Есть такие символы, которые нельзя опошлять и порочить, потому что от этого зависит и будущее государства. Мне казалось, что нынешняя власть наконец это поняла…

Депутат от «Единой России» Андрей Сидякин направил в Федеральную антимонопольную службу запрос с требованием проверить соответствие появления «сундука» в самом центре столицы закону «О рекламе».

Намерение выяснить, по чьему распоряжению появился чемодан на Красной площади, демонстрируют и в Общественной палате РФ.

Координатор «Архнадзора», член комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Константин Михайлов резко негативно отнёсся к «фирменному сундуку», ведь речь идет о главной площади страны. «Извлекать коммерческую выгоду можно разными способами, но давайте считаться со статусом этого места и с тем, что туда приходят десятки тысяч людей. Которые хотят увидеть именно Красную площадь, а не павильон одной известной фирмы… Мне весьма интересно, по чьему распоряжению это было поставлено, является ли это коммерческим проектом и кто является его выгодополучателем?»

Однако ранее всех справедливо полыхнула по поводу «прилетевшего на Красную площадь сундука» блогосфера.

Зато художник, теоретик современного искусства Анатолий Осмоловский считает, что «ничего страшного в том, что это происходит на Красной площади, нет». «Красная площадь всегда была местом, где общество перформативно заявляло о себе — парадами, концертами, акциями, перформансами»

В связи с этим заявлением мне вспомнилась книга честнейшего человека, с которым мы когда-то познакомились на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Это Сергей Георгиевич Кара-Мурза - прошу не путать с однофамильцами, - автор книги «Краткий курс манипуляции сознанием». Вот цитата с цитатой из его публицистического произведения: «ВАЖНУЮ РОЛЬ ДЛЯ РАЗРУШИТЕЛЕЙ ИГРАЛО ОСМЕЯНИЕ СИМВОЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. Поднимите сегодня подшивку «Огонька», «Столицы», «Московского комсомольца» тех лет – ЗАХЛЁБЫВАЮЩАЯСЯ РАДОСТЬ ПО ПОВОДУ ЛЮБОЙ АВАРИИ, ЛЮБОГО ИНЦИДЕНТА. А разве не на это было направлено устройство грандиозного концерта поп-музыки на Красной площади и именно 22 июня 1992 года? Красная площадь – один из больших и сложных символов, олицетворяющих связь поколений. Это хорошо известно. Вот что пишет французский философ Московичи: «Красная площадь в Москве – одна из самых впечатляющих и наиболее продуманных. Расположена в центре города, с одной стороны её ограничивает Кремль. Этот бывший религиозный центр, где раньше короновались цари, стал административным центром советской власти, которую символизирует красная звезда. Ленин в своём мраморном мавзолее, охраняемом солдатами, придаёт ей торжественный характер увековеченной Революции. В нишах стены покоятся умершие знаменитости, которые оберегают площадь, к ним выстраивается живая цепь, объединяющая массу вовне с высшей иерархией, заключённой внутри. В этом пространстве в миниатюре обнаруживает себя вся история, а вместе с ней и вся концепция объединения народа».

Как отмечает российский социолог, всё это прекрасно знали наши манипуляторы, потому и устроили тут концерт. И чтобы даже у тугодума не было сомнений в том, что ОРГАНИЗУЕТСЯ СВЯТОТАТСТВО, диктор ТВ объявил: «Будем танцевать на самом престижном кладбище страны!» Цель – обесчестить святое для русского государственного сознания место, разрушить традиционные культурные нормы русского человека: ведь не только Мавзолей наблюдал кривлянье, а и Лобное место, и Василий Блаженный».

Вот что написала по поводу нынешнего предновогоднего сундука «Комсомольская правда»: «Сундук, в котором материализованы жадность и беспринципность чиновников, их генетическая трусость и неизмеримая верткость и, наверное, еще много других грехов. Тех, что без конца порождают подобные фантасмагории, достойные пера Гоголя и кисти Гойи. Кто-то разрешил, но не Кремль. Кто-то приказал снести, но не Кремль. Хотя в том месте и коробку обувную не поставишь без спроса».

…В столичной мэрии от сундука, заслонившего вид на старый Кремль и Мавзолей, открестились: мол, городские власти не имеют отношения к Красной площади, являющейся федеральной территорией.

В управделами президента РФ тоже открестились: «Управделами не имеет никакого отношения к вопросу, связанному с установкой павильона Louis Vuitton на Красной площади», — сказал «Интерфаксу» во вторник пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.

Зато ответработник ГУМа по фамилии Куснерович предельно откровенно заявил агентству «Интерфакс»: «Что касается использования общественных пространств на Красной площади, мы обращались в федеральные органы власти для согласования, долго их проходили, представляли все чертежи, объясняли, для чего это всё…».

Так кто же тогда разрешил, ежели даже Хреков ничего не знает, от кого это всё?

Выгодополучатели, мать вашу…

Сергей Еремеев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сундук от Луи Виттон как символ осквернения русских символов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.