Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Счетная палата: Пятая часть объектов РАН не была внесена в реестр

  • Счетная палата: Пятая часть объектов РАН не была внесена в реестр
  • Смотрите также:

Организациями Российской академии наук (РАН) на 1 июля 2013г. не было внесено в реестр федерального имущества 19,6% от общего количества объектов, подлежащих учету, сообщила Счетная палата (СП) РФ.

На момент проведения контрольного мероприятия РАН и ее региональные отделения не располагали полной информацией о количественных и качественных характеристиках используемого федерального имущества, - сказал аудитор СП Сергей Агапцов.

РАН и другие академии наук неэффективно управляли федеральной собственностью, считают аудиторы СП. РАН в нарушение действующего законодательства неэффективно осуществляет полномочия учредителя подведомственных ей унитарных предприятий, что приводит не только к многочисленным нарушениям, но и к их убыточности. При этом системой внутреннего контроля РАН мероприятия в отношении подведомственных предприятий не предусмотрены, - говорится в сообщении.

В бюджетной отчетности РАН за 2010-2012гг. отсутствовала информация об участии Академии и ее учреждений в уставном капитале как минимум 43 коммерческих организаций. Проверка также показала, что организации РАН своевременно не осуществляют государственную регистрацию прав на объекты недвижимости.

Так, по состоянию на 1 июля 2013г. ими была осуществлена государственная регистрация права собственности РФ на 8 тыс. 441 объект (42,2%). Госрегистрация прав самих подведомственных организаций РАН на указанную дату осуществлена в отношении 9 тыс. 43 объектов (45,2%). Это создало риски оспаривания прав на объекты третьими лицами, что уже повлекло утрату прав собственности РФ на ряд объектов.

В качестве примера приводится Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН в Москве, который в 1990-х гг. предоставил в пользование коммерческой организации помещения и часть земельного участка для производства мясо-колбасных изделий. Отсутствие своевременного оформления прав центра на пять построенных зданий привело не только к их утрате, но и к незаконному отчуждению части участка. Земельный участок площадью более 9 тыс. кв. м по фиктивным документам был отчужден Росимуществом в пользу коммерческой организации за 29,7 млн руб., что составляет 20% от его кадастровой стоимости, - сказал С.Агапцов.

Кроме того, по данным СП, подведомственные РАН организации не обеспечили надлежаще содержание федерального имущества. Во многих случаях Академия не возвращает в казну РФ объекты, которые не используются в уставной деятельности. При сдаче в аренду или передаче имущества в безвозмездное пользование выявлены нарушения законодательства, которые, в частности, привели к недополучению доходов. Наконец, при расходовании федеральных средств на строительство и содержание объектов произошли нарушения бухгалтерского учета на общую сумму 115,5 млн руб.

Аналогичные нарушения выявлены и при проверке Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и в их подведомственных организациях. Также проверкой установлено, что основные средства организаций академий морально и технически изношены более чем на 50%. Эти факты только подтверждают правильность недавно принятых законодательных решений по изменению порядка управления имуществом академий, - уверяют аудиторы.

По результатам проверки Счетная палата РФ направит представление РАН и РАМН, обращение в Генеральную прокуратуру РФ, а также письма и отчеты в высшие органы власти.

Напомним, ре 1000 форма РАН вызвала бурные споры в научной среде. Обсуждение законопроекта в Государственной думе сопровождалось акциями протеста ученых и пикетами у стен нижней палаты. Несмотря на это, парламентарии согласилась с предложениями по реформированию РАН министра образования и науки Дмитрия Ливанова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Счетная палата: Пятая часть объектов РАН не была внесена в реестр


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.