Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Китае борются с неподобающим поведением коммунистов

  • В Китае борются с неподобающим поведением коммунистов
  • Смотрите также:

Китайские власти нашли эффективное успокоительное средство для масс – это победные реляции с фронта борьбы с коррупцией. На днях Центральная комиссия по проверке дисциплины Компартии Китая отрапортовала о том, что в этом году за нарушения постановлений об экономии наложены взыскания и прочие наказания (вплоть до привлечения к уголовной ответственности) почти на 20 тыс. чиновников и партийных функционеров. То есть в стране прошла самая масштабная антикоррупционная «чистка» за последние два десятилетия.

После того как в прошлом году в Китае сменилась власть, новый председатель КНР Си Цзиньпин первым делом объявил войну коррупции. Началом «боевых действий» против коррупционеров стала кампания за бережливость и экономное расходование общественных средств. Чиновникам, высшим офицерам и партаппаратчикам запретили принимать дорогие подарки, тратить государственные деньги на личные нужды и жить на широкую ногу.

Миллионы чиновников сняли дорогие часы и костюмы, на которые им с их официальными зарплатами нужно зарабатывать годами, заперли дорогие автомобили в гаражи или отдали родственникам, отказались от любовниц. Короче, превратились в скромных госслужащих, которые день и ночь думают о благе народа и больше ни о чем.

Резко сократилось число членов эксклюзивных гольф- и иных клубов, членство в которых – так же, как содержание одной или нескольких любовниц – до последнего времени было главным мерилом состоятельности и профпригодности государственных мужей. Из меню банкетов исчезло самое любимое блюдо китайских чиновников – суп из акульих плавников. На банкетах перестали подавать дорогие вина, а генералов армии и вовсе посадили на минеральную воду. Товарищ Си потребовал сократить продолжительность заседаний и встреч, во время выступлений говорить только по существу и отказаться от бюрократии. В большинстве случаев на встречах гостей даже отменили красные ковровые дорожки и цветы.

Последней по времени битвой антикоррупционной войны был введенный недавно запрет тратить государственные деньги на календари, конверты и сувениры с эмблемами организаций, по традиции выпускаемые в преддверии китайского Нового года. Постановление, конечно, вышло поздновато: тысячи госкомпаний, как обычно, уже разместили заказы на праздничную атрибутику в типографиях. Но головная боль директоров полиграфических фирм, гадающих, как покрыть внезапно обрушившиеся на них убытки, партию не волнует.

Но главным оружием Си Цзиньпина в борьбе с коррупцией стали, конечно, репрессивные меры против самих коррупционеров. В заявлении, размещенном на сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины, утверждается, что к различным видам ответственности – главным образом партийной и административной – привлечены почти 20 тыс. членов Компартии. Более 5 тыс. провинились тем, что использовали служебный автотранспорт не по назначению. Вина 903 человек состоит в организации чересчур пышных официальных мероприятий. А многих чиновников комиссия, как говорится в ее заявлении, уличила в том, что они – «посредственные» профессионалы или «лентяи».

В заявлении также приведены восемь конкретных случаев злоупотреблений. К примеру, чиновник из Уханя (это административный центр провинции Хубэй) был строго предупрежден после того, как выяснилось, что он возил десять подчиненных в экскурсию на остров Хайнань за государственный счет. Естественно, всем экскурсантам пришлось компенсировать стоимость билетов и проживания из своих денег.

В другом случае Ван Циньшен, заместитель главы управления юстиции провинции Хунань, получил строгое предупреждение за то, что принял на свадьбе сына деньги – примерно 140 тыс. юаней (22,8 тыс. долларов) от 78 гостей. Его, между прочим, вывели на чистую воду благодаря Интернету, где комиссия и обнаружила сигнал общественности о неподобающем поведении члена партии. Теперь в провинции Хунань принято постановление, запрещающее чиновникам брать деньги на днях рожденья, свадьбах и похоронах родственников. Возмутившиеся госслужащие, утверждавшие, что такие подарки никакого отношения к работе не имеют, в ответ услышали, что они могут или соглашаться с требованием, или писать заявление об увольнении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Китае борются с неподобающим поведением коммунистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.