Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голландия передумала судить другоросса Бенеса Айо за терроризм

  • Голландия передумала судить другоросса Бенеса Айо за терроризм
  • Смотрите также:

Арестованного 29 ноября в Гааге активиста Другой России Бенеса Айо будут судить за «нарушение правил использования дымовых шашек». Первоначальное обвинение по статье терроризм было изменено на более легкое. Об этом сообщает пресс-секретарь оппозиционной партии Другая Россия Александр Аверин со ссылкой на родственницу Бенеса Айо - Ирину Г.

По словам Ирины, Бенес был задержан в Нидерландах во время участия в акции возле министерства юстиции и безопасности.

«Он раскидывал листовки и закинул одну дымовую шашку в здание, в результате был задержан и ему предъявлено первоначальное обвинение в терроризме, которое изменили на «нарушение правил использования дымовых шашек. Дело находится в прокуратуре, суд будет примерно через 10 дней. Сейчас он находится в тюрьме в Гааге», - написала Ирина 3 декабря в электронном письме члену исполкома Другой России Сергею Аксенову.

«У Бенеса есть адвокат и по его словам, «вроде как не серьезное дело штрафом в 250 фунтов отделается», - добавила она.

Ирина пояснила, что сама она живет не в Голландии, Бенеса после его задержания не видела, всю информацию узнала от него самого по телефону – Бенес позвонил ей, так как знал, что она «исполнительная и перешлет информацию по нужному адресу».

Отметим, что сведения, полученные от Ирины, совпадают с информацией, сообщенной ранее очевидцем ареста Бенеса Айо.

Кроме того, фото и видео ареста Бенеса Айо опубликовал нидерландский портал regio15.nl.

Напомним, Бенес Айо пропал со связи после передачи им петиции с требованием наказать виновных в гибели Александра Долматова в парламент Нидерландов и Международный суд в Гааге. О пикетировании этих учреждений Бенес Айо сообщал на своей странице в Facebook.

Ранее Бенес Айо закидал файерами и дымовыми шашками посольство Нидерландов в Лондоне, требуя наказать виновных в гибели Долматова.

Бенес Айо – латвийский нацбол африканского происхождения, проживающий в Лондоне.

Напомним, что активист незарегистрированной партии Другая Россия Долматов был одним из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве, о его самоубийстве в январе сообщил адвокат Евгений Архипов. В прошлом году россиянин попросил политубежище в Нидерландах, получил отказ и по официальной версии покончил с собой 17 января 2013 года в депортационной тюрьме для беженцев в аэропорту Роттердама.

Российский МИД призвал власти Нидерландов тщательно расследовать случившееся. Однако голландские власти не усмотрели связи между нарушениями при помещении россиянина Александра Долматова в депортационную тюрьму и его самоубийством, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич со ссылкой на переданный российской стороне доклад Инспекции по безопасности и юстиции Нидерландов. Как полагают эксперты, Долматов мог свести счеты с жизнью из-за депрессии. По другой версии к инциденту имеют отношение сотрудники голладских и американских спецслужб, т.к. Долматов работал в России ведущим конструктором в ОАО Корпорация Тактическое ракетное вооружение, одного из крупнейших предприятий российского ВПК. Последние месяцы пребывания в России за ним следили сотрудники ФСБ и ЦПЭ, в том числе на его работе. В Другой России заявляли, что Долматову неоднократно угрожали, требуя прекратить оппозиционную деятельность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Голландия передумала судить другоросса Бенеса Айо за терроризм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.