Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новогодние расходы: всем сестрам по серьгам

  • Новогодние расходы: всем сестрам по серьгам
  • Смотрите также:

Россияне хотят хоть на время забыть об экономической нестабильности.

Российские города украшаются нарядными елками и переливающейся мишурой, кто во что горазд. В торговых сетях и детских магазинах традиционно с нетерпением ждут предстоящих новогодних праздников: декабрь по праву становится самым прибыльным для продавцов всякой всячины. Тем более что в нынешнем году, по данным экспертов компании Deloitte, россияне готовы потратить на подарки, развлечения и новогодний стол на 13% больше, чем в прошлом году, – 19 200 рублей против прошлогодних 17 000. Об этом сообщается в исследовании «Новогоднее настроение – 2014».

Правда, не совсем понятно, о какой именно категории граждан идет речь. Исследователи «посчитали» деньги в кошельках представителей среднего класса. В то же время эксперты до сих пор затрудняются сказать, кто представляет этот самый средний класс: вероятно, речь идет о жителях некоторых городов-миллионников с доходом не менее 30 000 рублей на человека. Не самый, надо сказать, широкий слой населения.

Тем не менее в исследовании говорится о том, что цена российской новогодней корзины приблизилась к среднеевропейской (450 евро): в новогодние каникулы мы уступим по тратам лишь ирландцам (894 евро) и французам (531 евро).

Значительная сумма из бюджета россиян уйдет на подарки родным и друзьям (в среднем около 25 евро), себе любимым (35 евро) и детям – как собственным, так и чужим (около 65 евро). В исследовании также приводится перечень презентов, которые хотели бы получить или получают большинство граждан. Подавляющее число опрошенных хотят, чтобы им подарили деньги или планшет. «Каждый сотый дедушка покупает внуку-подростку в подарок смартфон», – отмечают эксперты. Мужчины чаще всего получают книги или пену для бритья, женщины – косметику и шоколад, дети – куклу и конструктор.

Следующая важная статья расходов – новогодний стол. На еду и напитки граждане готовы потратить 174 евро (на 8% больше, чем в минувшем году).

Вырастет средний чек и на развлечения – плюс 18% к 2012 году (71 евро). Кинозалы в новогодние дни принимают в четыре раза больше зрителей, чем в обычное время. Рестораны и кафе также готовятся к приему гостей: уже с 20 декабря россияне начнут праздновать корпоративы.

Примечательно, что, говоря о причинах роста расходов, участники опроса разделились. 57% респондентов заявили, что стали больше зарабатывать, а 51% желают в праздничные дни просто радоваться жизни и «не думать о нестабильности экономики».

Аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин считает, что темпы роста затрат на новогодние праздники напрямую связаны с ростом среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в среднем по РФ. «В целом за 2013 год прогнозируется, что она вырастет как раз чуть более чем на 13% – до 30 000 рублей, – отмечает эксперт. – Как видно, россияне не стали больше тратить в процентах от своей зарплаты, но и не стали больше экономить, то есть на потребительском спросе пока еще не сильно сказались проблемы в экономике».

При этом оптимистов среди опрошенных все же больше, чем скептиков. 37% сограждан в 2014 году ожидают спада в экономике, тогда как 47% убеждены, что экономическая ситуация в РФ будет стабильной. При этом, напомним, Минэкономразвития ранее ухудшило собственный прогноз по росту экономики на 2014-2016 годы, предсказав стране стагнацию и дальнейшее падение курса рубля.

По словам управляющего партнера ассоциации независимых бизнес-консультантов «БизКон» Сергея Савинова, мы наблюдаем сегодня несколько очень интересных тенденций. «Хорошо жить не запретишь!» С одной стороны, очевиден рост цен и отсутствие значительного роста заработных плат на основном месте работы. С другой – мы видим на рынке огромное количество вкусных и ярких предложений, акций, в которых, конечно, хочется участвовать, – поясняет аналитик. – При этом люди начинают находить дополнительные возможности заработка и приработок. Активно развивается фриланс, когда, используя свои навыки и умения, можно дополнительно заработать денег не выходя из дома. Получается, что до тех пор, пока активно пропагандируется культура потребления, мы с вами остаемся заложниками поиска больших средств и постоянной гонки за реализацией сформированных нами мечтаний и желаний».

Однако даже в таких условиях жители мегаполисов из года в год «наращивают» расходы на празднование Нового года. В прошлом году россияне были готовы в среднем потратить более 15 000 рублей, сообщали эксперты Deloitte. ВЦИОМ, правда, утверждал, что среднестатистическая семья выложила за праздники-2013 около 7500 рублей – на 7% больше, чем в новом 2012 году.

Видимо, столь значительные расхождения в показаниях социологов объяснялись разницей в доходах респондентов: ВЦИОМ опрашивал граждан в 46 регионах России, а исследователи Deloitte – лишь более обеспеченных жителей крупных городов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Новогодние расходы: всем сестрам по серьгам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.