Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минкульт профинансирует реставрацию Дома Мельникова

  • Минкульт профинансирует реставрацию Дома Мельникова
  • Смотрите также:

Министерство культуры РФ согласилось выделить средства на реставрацию Дома-мастерской архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке. Об этом сообщается на сайте комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзора).

Ремонтно-реставрационные работы начнутся в 2014 году и будут проходить под контролем музея архитектуры имени Щусева, в управлении которого находится половина дома (вторая половина принадлежит наследникам Константина Мельникова).

Межведомственная комиссия, сформированная Мосгосстройнадзором в сентябре 2013 года для оценки технического состояния памятника, заключила, что он нуждается в реставрации. Независимые эксперты Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) постановили, что для сохранения здания необходимо проверить возможную карстово-суффозионную опасность (вымывание карбонатных пород под фундаментом, приводящее к провалам и трещинам), высказать предложения по усилению фундаментов и провести научную реставрацию и восстановление конструкций дома.

Градозащитники (в частности, общественное движение «Архнадзор») неоднократно обращались к московским властям и министерству культуры с просьбой спасти Дом Мельникова. Сооружение является памятником истории и культуры регионального, а не федерального значения, но при этом властям принадлежит только половина здания. Из-за этого проведение ремонта было затруднительно. В настоящее время статус архитектурного памятника на федеральном уровне по-прежнему не определен.

Дом-мастерская Константина Мельникова был построен по его проекту в 1927-1929 годах для самого архитектора и его семьи. Особняк считается шедевром конструктивизма. В 1987 году ему был присвоен статус объекта культурного наследия. С 2011 года половина здания была передана в оперативное управление Музея архитектуры. В настоящее время в доме живет внучка Константина Мельникова Екатерина Каринская.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Минкульт профинансирует реставрацию Дома Мельникова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.