Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврокомиссия оштрафовала ряд крупнейших банков за махинации со ставками

  • Еврокомиссия оштрафовала ряд крупнейших банков за махинации со ставками
  • Смотрите также:

Еврокомиссия оштрафовала восемь европейских и американских банков на общую сумму 1,7 млрд евро за махинации с процентными ставками, следует из материалов Еврокомиссии.

Согласно сообщению ЕК, банки действовали сообща, оперируя на рынке производных финансовых инструментов. Четыре банка состояли в картеле, работавшем с процентными деривативами, номинированными в евро. Шесть банков принимали участие в одном и более картеле, работая также с процентными деривативами, номинированными в иенах.

В числе оштрафованных банков оказались Citigroup, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland, J.P.Morgan, Barclays и Societe Generale. Банки подозревались в манипулировании показателем усредненной процентной ставки Euribor (Европейская межбанковская ставка предложения).

Вице-президент Еврокомиссии Хоакин Алмуния заявил, что новости о сотрудничестве банков, которые должны состоять в конкурентных отношениях, являются шокирующими.

Некоторые из банков пошли на сделку с Еврокомиссией в обмен на 10%-е сокращения суммы штрафа. Еврокомиссия в последний раз проверяла мировые банки на предмет манипулирования Euribor два года назад.

Ранее сообщалось, что штраф будет наложен на шесть крупнейших банков, его размер составит 1,5 млрд евро.

Вышеперечисленные кредитные организации не первый раз оказываются вовлеченными в скандал с манипулированием усредненными ставками. С 2005 по 2009гг. HSBC, UBS, JPMorgan, Deutsche Bank и ряд других банков проводили манипуляции с другой ставкой - LIBOR, в результате чего были оштрафованы на общую сумму более 2,5 млрд долл.

Euribor является количественным показателем, используемым в качестве основы для ценообразования в рамках финансовых контрактов общей суммой в 250 трлн евро - от испанских ипотечных бумаг до комплексных деривативов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Еврокомиссия оштрафовала ряд крупнейших банков за махинации со ставками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.