Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Между Брюсселем и Москвой. Реплика Максима Соколова

  • Между Брюсселем и Москвой. Реплика Максима Соколова
  • Смотрите также:

В песне о том, как уходили комсомольцы на гражданскую войну, поется Дан приказ ему на запад, ей — в другую сторону. Нынешние планы украинского руководства в точности соответствуют приказу, полученному комсомольцами.

Как заявил в своем телеобращении украинский премьер Николай Азаров: Завтра наша делегация поедет в Брюссель, и мы продолжим переговоры, которые дадут нам возможность подписать соглашение о европейской интеграции на выгодных для Украины условиях. Одновременно в Москву отправится делегация, и мы хотим укрепить наше стратегическое партнерство с РФ.

Что соответствует постоянной украинской политике балансирования между Востоком и Западом. В нынешних обстоятельствах Киев пытается, с одной стороны, как сказал Азаров, восстановить наши торгово-экономические связи с РФ, дать работу нашим предприятиям машиностроения, космической отрасли, авиастроения, трубной промышленности и другим. С другой стороны, возобновить переговоры с ЕС об ассоциации, ибо как откровенно высказался президент Украины Янукович, очень много делалось впопыхах, и Украина попытается в ходе новой попытки достичь более выгодных для нее условий соглашения.

Попытка не пытка, но ЕС после временной слабости, когда из Брюсселя взывали к сбежавшему в последний момент Януковичу: Вернись, я все прощу, снова вернулся к суровой непреклонности. Представители Еврокомиссии выступили с довольно жестким, чтобы не сказать безжалостным, заявлением: Необходимо разъяснить многочисленные спекуляции в различных СМИ. Позиция Еврокомиссии однозначна и не менялась со вчерашнего телефонного разговора председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины Виктором Януковичем. Мы готовы вести переговоры с Украиной об условиях вступления в силу соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Мы не будем вновь начинать переговоры с Украиной по тексту этого соглашения, который уже парафирован и дальнейшим изменениям не подлежит.

То есть можно говорить о непринципиальных деталях вступления приговора в действие. Но сам по себе смертный приговор украинской экономике, он окончательный и обжалованию не подлежит. Положение украинской делегации, когда она доберется до Брюсселя, довольно незавидное. Его можно сравнить с положением чехословацкой делегации на мюнхенских переговорах в октябре 1938 года, когда точно так же не подлежал обжалованию приговор, согласно которому лучшие промышленные территории страны передаются Германии. Разница только в том, что чехословацкая промышленность Германии была нужна, а украинская промышленность ЕС не нужна совершенно, и чем скорее она умрет, тем лучше. Ну и, конечно, в том, что Германия в 1938 году не являлась светочем демократии, а сегодняшний ЕС является. А в остальном — такой же безжалостный диктат.

Россия, сколь можно понять, предпочитает держать паузу. Насильственное спасение украинской экономики было бы со стороны России проявлением грубого вмешательства в дела суверенной Украины, а бескорыстно субсидировать за русский счет ассоциацию Украины с ЕС вряд ли получится — у России своих проблем хватает.

Балансирование на канате — дело увлекательное, Украина занималась этим все двадцать с лишним лет своей независимости, но сейчас, похоже, ресурсы балансирования исчерпаны. Начинается какой-то новый период.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Между Брюсселем и Москвой. Реплика Максима Соколова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.