Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина-Евросоюз: оставить как есть

  • Украина-Евросоюз: оставить как есть
  • Смотрите также:

Европа не будет вести новых переговоров по интеграции Украины.

Либо так, как есть, либо никак. Европейцы пытаются взять Януковича за мягкое. Придя к власти на обещаниях тесного сотрудничества с Россией, Янукович фактически обманул своих избирателей, но при этом не завоевал расположение противника.

Почему так произошло, в сущности, понятно. Поддерживающие его кланы и олигархи, владеющие немногими работающими экспортными отраслями Украины, в частности металлопрокатом, заинтересованы в емком европейском рынке, и снятие таможенных барьеров на западном направлении им выгодно.Настолько выгодно, что всевозможные Ахметовы готовы были за это заплатить кабалой страны по всем остальным позициям. Однова живем – стандартная мотивация временщиков.

Однако они не учли жесткую реакцию Москвы, которая потребовала выбирать либо-либо. В этой реакции переплелись и экономические мотивы, и совершенно явные опасения стратегически-военного характера.

Для прокачанных коллаборационистов самого высокого уровня такая реакция стала неожиданной, и терять российский рынок они оказались совершенно не готовы. Отсюда и внезапное прозрение Януковича, неожиданно углядевшего, что соглашение с Европой совершенно невыгодно для Украины – как будто текст соглашения только-только перевели на украинский.Европа, уверенная в полной покорности украинцев, тоже оказалась неготовой к подобному развитию событий, и ее ответ в виде действий «своих» коллаборационистов оказался несистемным и неподготовленным. Провал майданного путча вполне очевидно свидетельствует об этом. Импровизация не получилась.

Слишком многое, что должно было выстрелить весной 2015 года, оказалось попросту недееспособным.

Однако европейцы прекрасно понимают, что теперь Янукович попал в цугцванг. Уход под Россию может привести просто к расколу страны – причем не фигуральному.

Соглашение с ЕС – к экономическому коллапсу, причем очень быстрому. Фактически происходит то, что было данностью холодной войны, – деление государств по живому на зоны влияния. Западная и Восточная Германия, Северная и Южная Корея.

Терять украинский рынок европейцы не намерены, делить – пожалуйста. Если Украина желает развала – так тому и быть. Отсюда и ультиматум: обсуждать готовы что угодно, менять текст соглашения об евроинтеграции – нет. Либо целиком в Европу, либо делитесь, как амеба.Нас устроит любой вариант. А запущенный механизм Майдана и самостийные западноукраинские Бенгази и Мисураты гарантируют уход хотя бы части Украины под Европу при всех вариантах развития событий.

Любой выход для Януковича гибелен. Выиграть выборы в 2015 году он может только при наличии той размазни, которая сегодня именует себя оппозицией. Только на противопоставлении себя с еще большим злом он сможет обеспечить себе поддержку Востока и Юга.

Если оппозиции не будет, восточные области не простят ему ни развала страны, ни предательства. Уход в Европу приведет к стремительной деградации Востока и утрате власти даже при нынешней оппозиции – Восток не простит Януковичу своей гибели.

Поэтому Европа ничего не будет менять. Самое логичное для нее – ждать и ничего не делать. Янукович сам себя загнал в тупик, пусть теперь попробует из него выползти.

Теперь весь вопрос – что устроит Россию. Будет ли она пытаться бороться за единую Украину, понимая, что целиком она никогда не будет дружественным ей государством.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина-Евросоюз: оставить как есть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.