Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему принц Бандар снова приехал в Россию?

  • Почему принц Бандар снова приехал в Россию?
  • Смотрите также:

Приезд принца Бандара в Москву вызывает, конечно же, интерес. Опустившись на уровень Саудовской Аравии, современная Россия вынуждена вести переговоры с посланцем песчаных дюн и вышек с танкерами на равных.  Второй приезд за полгода одного из высших сановников Королевства и вершителей его политики требует относиться к нему со всем положенным вниманием - поэтому встреча носит явно непротокольный характер. Обычно первые лица с руководителями формально третьего эшелона не встречаются.

Интерес принца Бандара бин Султана, в сущности, очерчен теми небольшими линиями соприкосновения, которые имеются у России и Саудовской Аравии. Их немного - нефть, Сирия и регион Ближнего Востока вообще. Нефть явно можно вывести за скобки - здесь интересы совпадают, а торговаться за доллар никто на таком уровне не станет.

Остальное выглядит куда как серьёзнее. Конференция по Сирии - вопрос решенный. Саудовская  Аравия смирилась и уже ориентирует свою сирийскую оппозицию на участие в ней. Переговоры должны закончиться компромиссом - иначе смысла в их проведении нет, а единственный вопрос конференции - вопрос о власти. Других нет.

Это означает, что коалиционное правительство будет сформировано при любом положительном исходе переговоров. Какова будет его структура и распределение портфелей - это и есть их цель.

Ключевые министерства и ведомства сирийского правительства - экономическое, нефтяное, армия, полиция и спецслужбы. Захват хотя бы одного из них оппозицией делает ее шансы на будущих президентских выборах уже не призрачными, а вполне серьезными. Двух - очень серьезными. То, чего не удалось сделать в бою, можно попытаться сделать дипломатическим путем.

Конференцию ждет провал, если оппозиция не получит хотя бы одного министерства из перечисленных. На это не пойдет никто, поэтому делиться придется. Собственно, визит Бандара и должен быть связан с требованиями Саудовской Аравии касательно списка желаемых ею министерств сирийского правительства.

Тонкость в том, что для России здесь есть предмет для раздумий. Усиление Ирана в регионе и в Сирии в частности не слишком нравится России. Иран-изгой - проблема, но и Иран-региональный лидер - головная боль для всех. Поэтому создание определенного противовеса ему в регионе выгодно и необходимо для интересов не только США, но и России. В Сирии - та же ситуация. Иранцы имеют на сегодня в Сирии прочнейшие позиции. Если Россия оказывает Сирии экономическую, политическую и военную помощь, то и Иран не отстает. Иранские специалисты из Аль-Кудс активно помогают в штабном планировании, советнической работе, иранские контакты в Хезболле сумели преодолеть раскол в организации по отношению к сирийскому конфликту и привели к прямому участию боевых отрядов движения в войне. Иранское топливо столь же важно, как и российские боеприпасы и медикаменты.

Это означает только одно - влияние Ирана и России в послевоенной Сирии будет как минимум равным. Иранская жесткость в отстаивании своих интересов несомненна - и для России нужен противовес его влиянию и возможностям. Просаудовская оппозиция может оказаться выгодной в таком качестве. Особенно, если ее так или иначе, но придется вводить в правительство.

Поэтому приезд принца Бандара и тема переговоров имеет под собой четкое понимание того, что Путину придется учитывать интересы Королевства просто потому, что они в какой-то мере полезны для России. Но вот какие конкретно министерства просит Бандар и какие из его хотелок может поддержать Путин - вопрос серьезный и непростой.

Нужно отметить, что у Бандара есть и инструмент давления. Он приезжает не как проситель. Ввязавшись в имиджевый проект Олимпиады, Путин не мог представлять себе событий Арабской весны. Теперь безопасность проведения этого действа становится параноидальной идеей российских властей - и нелепо не предположить, что для принца Бандара это не является тайной.

Ему есть что предложить  в обмен на согласие России с его версией распределения портфелей сирийского правительства - безопасность Олимпиады. Не зря татарстанские моджахеды продемонстрировали (хоть и хило) свои возможности по ракетному запуску по важным объектам. Возможно, отрицательный результат был запрограммирован изначально. Ракеты можно поставить и более надежные, а кому запускать - есть. В той же Сирии. И никакие кордоны безопасности помешать запуску ракеты не в состоянии.

Предположение, что принц Бандар привез экономические предложения, скорее всего, можно не учитывать. Во-первых, не та специальность, а во-вторых, опубликованный на днях министром Улюкаевым нерадужный прогноз по российской экономике категоричен: проблемы носят фундаментальный характер. Для выполнения майских указов Путина требуется рост в 4%, а не сегодняшние полтора. Никакие 5-10-15 миллиардов Бандара ситуацию не спасут. Поэтому здесь никакая Саудовская Аравия нам не поможет - она не в состоянии прекратить разворовывание страны, это наше дело, а не их.

Остается последняя проблема - хватит ли квалификации у российских дипломатов, политиков и хозяйственников вести сложную многоходовую игру в Сирии при наличии сразу большого числа игроков. Сумеют ли они не провалить российскую политику и продавить российские интересы в такой непростой обстановке. От понимания этого решение Путина будет зависеть тоже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему принц Бандар снова приехал в Россию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.