Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев: количество МФЦ необходимо увеличить втрое

  • Медведев: количество МФЦ необходимо увеличить втрое
  • Смотрите также:

Глава правительства ставит задачу обеспечить к концу 2015 года доступ для 90% россиян к услугам «одного окна».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил задачу обеспечить 90% россиян к 2015 году возможностью получить государственные и муниципальные услуги по системе «единого окна».

«Задача - к концу 2015 года обеспечить для 90% граждан доступ к получению услуг по принципу «одного окна». Для этого нужно увеличить количество МФЦ (многофункциональных центров) почти в три раза», - указал глава кабинета министров на селекторном совещании по развитию МФЦ в среду, 4 декабря, добавив: «Почти на уровень три тысячи таких объектов нам нужно выйти».

Медведев подчеркнул, что по состоянию на 1 декабря в России действует 848 многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. «В них может обратиться чуть меньше трети населения России», - заметил он.

По словам премьера, организовывать сеть МФЦ нужно так, чтобы «людям не приходилось мотаться по всему городу для того, чтобы найти центр».

Глава правительства заявил, что единый пункт приема и выдачи документов должен быть в каждом городском округе и в муниципалитете. «Мы рассматриваем эту задачу как стратегическую», - отметил Медведев.

Необходимо избавить граждан от необходимости ходить по разным инстанциям за справками, простаивать в очередях в ФМС и в банке, требует премьер. «На это уходят подчас часы, а иногда и сутки, особенно, когда речь идет о крупных населенных пунктах. Я уж не говорю о том, сколько уходит времени и нервов», - подчеркнул Медведев.

Премьер готов обсудить предложения регионов распределять госпошлину за предоставляемые услуги между федеральным и региональными бюджетами. «Есть еще один вопрос, с которым неоднократно обращались губернаторы в правительство - предлагают компенсировать регионам суммы, которые они тратят на предоставление госуслуг федеральных органов власти, таких, как услуги Росреестра, ФМС и других», - сказал Медведев.

Председатель кабмина подчеркнул, что такие механизмы в данный момент прорабатываются и заметил, что «есть предложения распределять госпошлину за услуги между федеральным и региональными бюджетами». Для этого, добавил он, необходимо будет вносить изменения в законодательство.

«Давайте обсудим и такой подход, его плюсы и какие-то издержки», - предложил Медведев.

В ходе совещание он выразил возмужение ситуацией в трех субъектах РФ, где отсутствуют многофункциональные центры по предоставлению услуг населению. «Для меня это, кстати, самого было удивительно, когда я смотрел материалы сегодня с утра к совещанию. У нас в трех субъектах вообще МФЦ не созданы до сих пор. Слушайте, это безобразие. Это что, игнорирование указов президента и решений правительства? - задал вопрос Медведев, уточнив, что речь идет об Архангельской, Псковской областях и Карачаево-Черкесской республике.

«Хотел бы сейчас, чтобы коллеги, которые находятся на связи, проинформировали, в чем там вопрос», - потребовал Медведев.

Глава правительства заметил, что темпы создания многофункциональных центров в регионах разные, и согласился с тем, что это зависит и от финансового положения, и географических особенностей областей. Вместе с тем, среди лидеров он назвал Москву, Ростовскую область и Краснодарский край.

В ходе совещания Медведев также поднял вопрос, связанный с правовыми основами работы МФЦ и перечнем наиболее востребованных государственных и муниципальных услуг, которые должны в первую очередь предоставляться в центрах.

«Конечно, по мере готовности этот список должен расширяться, чтобы человек мог получить решение одно самых разных ситуаций, и по актам гражданского состояния - будь то рождение, усыновление ребенка, выход на пенсию, восстановление документов, или многое другое», - приводит слова премьер-министра «Интерфакс».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Медведев: количество МФЦ необходимо увеличить втрое


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.