Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывший штурман создаёт поэму из бересты

  • Бывший штурман создаёт поэму из бересты
  • Смотрите также:

Девушка с коромыслом, русская гармонь и деревенские посиделки. Настоящую берестяную поэму создаёт на своих панно Евгений Александров.
Работать с берестой художник начал в 54. До этого кем только не был: и штурманом авиации, и таксистом. Но познакомился на Байкале с художниками, и всё изменилось.

[Евгений Александров, художник по бересте]:
«Мы с женой начали делать потихоньку картины тоже. Чтобы показать русские традиции, которые утеряны, к сожалению, сейчас. Уже 13 лет работаем с этими картинами».

Древнегреческая техника маркетри, или инкрустация, в бересте выглядит традиционно русской. Мастер говорит, работать с таким податливым материалом легко, но надо научиться его чувствовать. Поэтому сам по лесам и болотам собирает кору берёз, моет и сушит её.

[Евгений Александров, художник по бересте]:  
«В горах один цвет у березы, у реки - другой цвет, а это - береза после пожара, черный цвет. Береста все время разная, одинаковую - не найдете. Как человек не бывает одинаковый, так и береза не бывает одинаковая».

Главная тема его творчества - сюжеты из народной жизни. Их мастер берет из книг, сам придумывает редко, жалеет: не получил художественного образования. Зато в работу вкладывает душу, поэтому все персонажи на картинах как живые. Например, эта тройка.

Выбрав тему, Александр ищет бересту и по кусочку наклеивает на основу, потом всё изделие покрывает специальным клеем.

[Евгений Александров, художник по бересте]:
«Объясняю людям, что сделано по образцу новгородских грамот, те хранятся тысячелетиями, это тоже будет храниться очень долго».

Художник Борис Хромов впервые увидел работы берестяных дел мастера на Вернисаже в Измайлово и сразу влюбился в них.

[Борис Хромов, художник]:
«Когда смотришь, сама береза нечто такое живое, и лыко, оно разное, оно бывает и розовым, и белоснежным. И совершенно разные ассоциации. И картины на эту тему, я понимаю, что мастер повторяет сюжетную линию, но они настолько получаются разные, они просто уникальны».

Кроме народных сюжетов мастера привлекают история и пейзажи. А сейчас он подумывает создать новую для себя серию - животных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Бывший штурман создаёт поэму из бересты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.