Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кулаками после войны: о драке депутатов

  • Кулаками после войны: о драке депутатов
  • Смотрите также:

Это история простая, ибо участвуют в ней простые постсоветские люди: депутат Журавлев и депутат Делимханов.

Патриот Родины, влившейся в Единую Россию, и патриот Ичкерии, товарищ его по партии. Это сюжет незатейливый: товарищи подрались. Причина драки тоже не секрет. Война. Только на сей раз, чтобы дойти до самой сути конфликта, вспоминать надо не только новейшую историю и две российско-чеченских бойни. Следует еще углубиться в исторические хроники. Раскрыть старые книги или вбить в поисковую систему имя славного генерала Ермолова и название села Дади-юрт и узнать, что там стряслось 14 сентября 1819 года. Оказывается, возле этого села в тот день шел бой - в рамках наведения конституционного порядка, надо полагать. Чеченцы отчаянно сопротивлялись, и раздосадованный герой России по завершении контртеррористической операции приказал село сжечь. Плененных чеченок, 46 женщин, потерявших своих отцов, мужей, братьев и сыновей, повели в плен. Но когда переходили Терек, они бросились на конвоиров, увлекая их вслед за собой в пучину. Правда это или миф - неважно. Важно, что в 2000 году на месте трагедии возвели первый памятник. В сентябре нынешнего года, при большом стечении местных властей во главе с Рамзаном Кадыровым, был открыт монумент Дади-юрт.

Давний эпизод из времен царя Александра I стал довольно заметным событием в жизни современной России. Дело в том, что такого в империи еще не бывало. Никогда на земле, формально принадлежащей русскому царю, генсеку или президенту, не возводили памятников, посвященных прославлению убийц русских солдат. О чем и написал Алексей Журавлев через несколько дней после открытия монумента в своем депутатском запросе, обращенном к генпрокурору Чайке. Акцию Кадырова он назвал антироссийской и просил привлечь виновных к ответственности по знаменитой 282-й статье, карающей за возбуждение ненависти. Журавлева можно понять: для него Ермолов - имя России.

Однако можно понять и Рамзана с присущим ему Делимхановым, для которых славный русский генерал - палач и убийца, наподобие нацистов в Хатыни или энкавэдэшников в Хайбахе, а женщины, отомстившие за свою родню и сожженное село, - герои. Всех можно понять, но в данном случае это занятие бессмысленное. Ибо налицо непримиримый конфликт, в котором сталкиваются две реальности, две истории, две войны, и каждый из полемистов довоевывает свою. Алексей Журавлев принадлежит к числу истинных патриотов, то есть людей, которые в принципе не в состоянии осознать, что Россия натворила в Чечне. Адам Делимханов на свой лад тоже патриот, только он не пишет депутатских запросов. Один из самых мрачных персонажей эпохи зарождения чеченской государственности, он долго приглядывается к противнику, потом вызывает его на разборку.

Услышав вопрос: Что, Чечня не территория России?, он сразу бьет вопрошающего по голове, после еще дает кому-то в зубы и хватается за золотой пистолет. Вероятно, он не любит таких вопросов. Иными словами, Журавлев до сих пор празднует победу над Чечней и, как всякий победитель, возмущается, узнав, что чеченцы ставят памятники каким-то своим русофобкам. Рамзан с присущими ему соратниками до сих пор переживает поражение. Мечеть Сердце Чечни, сверкающий, выстроенный на руинах мертвый город Грозный, личный автопарк и зоопарк, золотые пистолеты - это все компенсация за поражение, которую выплачивает ему друг Владимир Владимирович. Путин понимает, что расплачиваться необходимо, иначе снова рванет. Журавлев, не говоря о Жириновском и их электорате, этого не постигают. Хуже того. Официальная нынешняя России все еще находится в поиске духовных скреп, которые могли бы объединить соотечественников и разъяснить им тайный смысл нелегкой совместной жизни. Чеченцам ничего искать не надо. Краткая их история, наполненная трагедиями, пропитана страданием и ненавистью, и поскольку почти никто в РФ не желает разделять с ними горестные воспоминания и каяться за совершенные преступления, то они обходятся сами. Выстраивая свои памятники, придумывая своего Аллаха и добиваясь на чеченской земле таких успехов в деле патриотического воспитания, о каких могут только мечтать Путин с Мизулиной. И если человек с человеком еще могут как-нибудь договориться, то скрепа со скрепой не сойдутся никогда.

Это история простая, но очень безысходная. Война - она ведь не обязательно сопровождается авиаударами, зачистками и терактами. Бывает, что она как бы и завершена, но время высеченных в камне вчерашних трагедий еще не пришло и памятники возводятся в честь героев позавчерашних. И тут, если нечего сказать, лучше промолчать, но истинный патриот тем и отличается от нормального человека, что сразу пишет генпрокурору. И тогда война вспыхивает в одном отдельно взятом закоулке на 15-м этаже нового здания Госдумы, и сражаются в ней, понятное дело, два представителя партии Единая Россия. Было бы странно, если бы они принадлежали к какой-нибудь другой партии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кулаками после войны: о драке депутатов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.