Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обратная сторона недоверия

  • Обратная сторона недоверия
  • Смотрите также:

Как утверждают социологи, сегодня  россияне не склонны доверять друг другу. Причем, по степени недоверия, как к знакомым и родственникам, так и к незнакомцам,  мы опережаем американцев и европейцев (за исключением Франции и Испании). Согласно опросам, доверяет окружающим лишь 25%, остальные 75% - предпочитают этого не делать.

Наглядной демонстрацией этому служат многочисленные заборы, железные надежно запертые двери, видеокамеры, решетки на окнах и запретительные таблички вокруг.  Все это буквально кричит: «Не верь, и не будешь обманут!». Да только, как показывают те же социологические опросы, дефицит доверия сопровождается нарастанием чувства незащищенности.

Вот и получается, что безоглядно доверяя, мы рискуем быть обманутыми, но, доверяя недостаточно, обрекаем себя на страдания одиночества.  Не слишком ли это большая цена за возможность не быть обманутым?  Тем более что, как показывает жизнь, вокруг нас есть немало тех, кому так или иначе можно доверять.

Вспомните, к примеру, интересный эксперимент на проверку честности людей, проведенный студентом Полом Беллисом Джонсом. Несколько лет назад он оставил в горах Национального Парка свой фотоаппарат, чтобы дать людям возможность сделать красивые снимки на вершине горы. Будучи не уверенным в том, что камера вернется к нему, он написал на футляре: «Я больше не могу никому доверять в этом мире, но не хочу в это верить, поэтому я затеял этот эксперимент, чтобы вернуть свое доверие к людям».

Спустя четыре дня смотритель Национального Парка персонально доставил ему на дом  фотоаппарат, в памяти которого Пол нашел 30 снимков других посетителей парка, решивших воспользоваться его предложением. Можно представить себе, какое чувство радости он испытал от того, что может доверять людям, получая назад свою камеру.

Так, сам того не зная, Пол Беллис Джонс экспериментально подтвердил утверждение известного философа и общественного деятеля Ральфа Уолдо Эмерсона: «Доверяйте людям — и они будут верны вам; относитесь к ним благородно — и они проявят свое благородство». Возможно, читая, эти строки какой-нибудь скептик скажет, что все это хорошо, но не для российской действительности. Но так ли это?

С конца октября этого года в Нижнем Новгороде проходит уникальный чисто российский эксперимент «маршрутка доверия». На одном маршрутном такси № 171 установили на входе и выходе аппарат. Кидаешь туда 20 рублей и отрываешь билет. При необходимости водитель разменяет деньги.

Так вот, средняя ежедневная недостача по выручке в этом такси составляет пять процентов по сравнению с обычной выручкой этого маршрута. Видимо, есть такие пассажиры, которые либо не платят, либо кидают в аппарат менее 20 рублей. Но уже и так видно, что подавляющее большинство пассажиров  — честные люди.

Истории подобные этим говорят не только о том, что окружающие нас люди не такие плохие, как можно предположить, но и о том, что нужно доверять людям. Тем более, что как справедливо отмечал другой известный философ и гуманист XX века Л. Рон Хаббард:  «Когда мы сможем доверять друг другу, на Земле наступит мир».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Обратная сторона недоверия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.