Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Никто - кроме доллара

  • Никто - кроме доллара
  • Смотрите также:

Или - Евро не теряет популярность во внешнеторговых сделках.

Мы так назвали наш текст в противовес статье, появившейся в российских изданиях, желающих разогнать юань, чтобы он обогнал последовательно – сначала евро, а потом и доллар.

Но проблема в том, что юань даже в гонке не участвует.

Сами поймете – почему...

Если кто-то считает, что юань входит в состав самых популярных валют во внешнеторговых сделках, то мы вправе спросить - как же он попал в эту группу, ведь юань не является конвертируемой валютой.

А там – только конвертируемые.

Под внешнеторговыми сделками понимаются такие, в которых привлекаются аккредитивы и инкассовые поручения.

Инкассовые поручения, или инкассо - операции банка по взысканию с должника клиента на основании предоставленных клиентом финансовых и/или торговых документов определенной денежной суммы в соответствующей валюте.

Инкассо с юанем встречается часто – в Китае.

Позвольте – ведь речь идет о внешнеторговых сделках?

Да - внешнеторговых, но дело в том, что значительное количество китайских фирм, работающих в Китае - внутри Китая, зарегистрировано... за рубежом.

Аналогично «инвестициям в Россию»: когда российская фирма, зарегистрированная за рубежом, направляет деньги на свои предприятия в Россию, они (деньги) определяются российской статистикой как иностранные инвестиции.

Вот и получается крикливый заголовок – евро уступил юаню свое место в списке самых популярных валют.

SWIFT - сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) в своей статистике указали: в октябре юань использовался в 8.66% внешнеторговых сделок (с привлечением аккредитивов и инкассовых поручений), в то время как евро — лишь в 6.64%.

Таким образом, юань и евро с огромным разрывом отстают от мирового лидера – доллара.

Активно использовали в сделках юань в Китае, Гонконге, Сингапуре, Германии и Австралии.

Причем, на Китай приходится 59% сделок в юане, Гонконг — 21%, Сингапур – 12%, Германию и Австралию – по 2%.

Эксперты считают, что зарегистрированные за рубежом китайские фирмы, ранее «исповедавшие доллар и евро», стали активнее использовать юань в связи с ослаблением контроля китайских властей над курсом своей валюты.

Об этом в конце ноября заявил Народный банк Китая.

Кроме того, Банк сделал также заявление - он не собирается наращивать золотовалютные резервы, которые составили в сентябре 3.66 трлн долларов.

И это принесло свои плоды: Китай уже договорился с Великобританией и Сингапуром о прямых валютных торгах, и заключил с Бельгией договор о Swap-сделках (обменных операциях товаров) объемом в 350 млрд юаней.

Но до популярности евро юаню еще идти и идти...

И мечтать об ином – не стоит.

Между прочим, в январе 2013 года, когда резервы России были максимальными за всю историю, их структура имела следующий вид: 46% — доллары США, 40.5% — евро, 9% — фунт стерлингов, 3% — канадский доллар, 2% — австралийский.

Где же юань?

Банк России политикой не занимается, Банк занимается финансами, а там юаню места нет.

Кстати сказать, общая структура мировых валютных резервов гораздо более разумная - доля доллара составляет более 62%, евро - 25%.

А теперь – отрывки из статьи в российской прессе – не ура-патриотической, а аналитической.

Процитирую два фрагмента из статьи «О долларе бедном замолвите слово» известного российского экономиста.

В разделе под заголовком «Возможен ли мировой рубль или юань», он пишет.

Если бы кредиторы США - главные из которых Китай, Япония, в значительно меньшей степени - Россия, вдруг отказались от доллара, это привело бы к невиданному финансовому хаосу и экономическому кризису.

По сравнению с ним Великая депрессия показалась бы легким насморком.

Причем как раз Америка пострадала бы меньше всего - ей это было бы даже выгодно — отряхнуть груз долгов и начать все с нуля.

США имеет крупнейшую в мире экономику и, что еще важнее в данном случае, практически самодостаточную - в отличие от России она очень мало зависит от экспорта-импорта.

А теперь зажмуримся в ужасе и представим себе - самая смелая мечта патриотичных российских руководителей и законодателей осуществилась: место доллара в качестве ведущей мировой валюты занял… рубль.

Вы захотели бы жить в таком мире?

Зная «мощь» российской экономики, надежность российской политической и финансовой системы, уровень ее руководящей и банковской элиты?

Вот и мне совершенно не хотелось бы. Господи, спаси и сохрани!

С юанем - то же самое. Китай добился впечатляющих успехов - да, но специалистам хорошо известны проблемы его экономики и особенно финансов, его банковской системы. Не говоря уже о прочей китайской специфике.

Стань Китай во главе мира — и обиды в американский адрес покажутся детскими! Поэтому доверять юаню лидерство было бы крайне неосмотрительно.

Конец цитаты.

И статьи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Никто - кроме доллара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.