Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

50% электроэнергии Казахстана будет добываться за счет солнца

  • 50% электроэнергии Казахстана будет добываться за счет солнца
  • Смотрите также:

40% электроэнергии Казахстан планирует к 2050 г. вырабатывать за счет солнца, ветра и биомассы. Казахстан ставит цель к 2050 году около 50% электроэнергии вырабатывать за счет возобновляемых и альтернативных источников. Об этом сегодня сказал министр охраны окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров.

«Скажем из 50% больше 40% - это будет доля солнца, ветра, биомассы и так далее, и чуть меньше 10% - это будет атом», - уточнил Н.Каппаров в ходе инвестиционного форума «Возобновляемая энергетика Казахстана» в Астане.

К 2030 году ставится задача довести долю вырабатываемой электроэнергии на возобновляемых и альтернативных источниках до 30%. «Начнем с того, чтобы 3% сделать в 2020 году, потому что мы хотим научиться инсталляциям, адаптировать эти технологии», - сказал Н. Каппаров.

Мажилисмены 22 апреля т.г. на пленарном заседании в двух чтениях одобрили проект закона  О поддержке возобновляемых источников энергии. 

Казахстану следует увеличить инвестиции в разработку возобновляемых источников энергии. Это будет содействовать укреплению энергетической безопасности страны и поможет ей в борьбе с изменением климата. Об этом ранее на Третьем экономическом форуме, заявил глава Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Канде Юмкелла.

По его мнению, Казахстан обладает богатыми запасами не только углеводородов, но и возобновляемых источников энергии, таких, как гидро- и геотермальная энергия, энергия ветра, солнца, биомассы. Но на разработку возобновляемых ресурсов приходится лишь около 1% энергетического баланса страны, поэтому эта сфера нуждается в дальнейшем развитии.

В свою очередь ЮНИДО предлагает Казахстану поддержку в разработке и внедрении новых технологий, а также в развитии торгового потенциала для расширения возможностей малого и среднего бизнеса.

Возобновляемые источники электроэнергии обгоняют газ

Объем электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, как ожидается, вырастет на 40 процентов в течение следующих пяти лет, и может превзойти природный газ. Тем самым возобновляемые источники смогут стать вторым по величине источником уже к 2016 году, согласно последним прогнозам от Международного энергетического агентства (МЭА).

Обзор рынка возобновляемой энергии, опубликованный в среду международным энергетическим агентством говорится, что возобновляемые источники энергии, такие как ветер, солнце, и вода будет составлять четверть энергетического баланса в мире к 2018 году, по сравнению с 20 процентами в 2011 году.

Если прогнозы окажутся верными, возобновляемые источники энергии займут второе место после угля в качестве ведущего в мире источника электроэнергии. Агентство относит большую часть этого роста к общему снижению затрат - особенно для ветровых и солнечных технологий – но, тем не менее, МЭА призывает промышленно развитые страны продолжать инвестиции в более чистые источники энергии.

Согласно докладу, страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), как ожидается, составят 58 процентов энергии из возобновляемых источников к 2018 году, по сравнению с 54 процентами в 2012 году. Только в Китае ближайшие пять лет рост доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии составит около 40 процентов.

Напоминаем. Принятие документа позволит создать благоприятные условия для строительства и эксплуатации объектов по использованию энергии солнца, ветра, биоматериалов и других возобновляемых источников энергии.

А также содействует выполнению международных обязательств Казахстана по снижению выбросов парниковых газов.

Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению энергетической безопасности Республики Казахстан, экономии топлива для энергетики будущего, сохранению здоровья населения и защиты окружающей среды, - отметил на заседании министр энергетики Сауат Мынбаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 50% электроэнергии Казахстана будет добываться за счет солнца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.