Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Траты россиян на Новый год увеличатся

  • Траты россиян на Новый год увеличатся
  • Смотрите также:

Траты представителя среднего класса в России на Новый год вырастут до 19 200 (около 443 евро) рублей, то есть на 13%, выяснили эксперты Deloitte в ежегодном исследовании потребительских расходов Новогоднее настроение - 2014.

Увеличение расходов объясняется не ростом доходов, а желанием забыть о нестабильности экономики. Год назад забыть об экономических проблемах во время зимних каникул хотели не думать 45% респондентов, пишут Ведомости. При этом траты представителя среднего класса на подарки, новогодний стол и развлечения в прошлом году составляли 17 тысяч рублей.

Новогодний бюджет жителей больших российских городов почти догнал среднеевропейский (450 евро), но пока уступает расходам на праздник ирландцев (894 евро) и французов (531 евро).

Наибольшая часть расходов в новогоднем бюджете россиян приходится на подарки. Траты на них вырастут на 17% до 198 евро при средней стоимости подарка около 25 евро. Чуть больше среднего россиянин готов потратить на подарок самому себе - около 34 евро. Согласно исследованию, большинство россиян хотели бы получить в подарок деньги или планшет. Женщины получают в подарок обычно шоколад и косметику, мужчины - книги и пену для бритья, а дети - конструктор или куклу.

Около 65 евро из праздничного бюджета пойдет на подарки детям (как своим, так и чужим). Каждый третий взрослый понятия не имеет, что дарить подростку. Каждый сотый дедушка покупает в подарок внуку смартфон, - гласит исследование.

Накануне Нового года средняя стоимость покупки растет в 1,5-2 раза, рассказала представитель сети Media Markt Анна Трофимова. Если говорить об электронике, популярными подарками являются смартфоны, планшеты, а также малая бытовая техника. Есть еще один вид покупок накануне Нового года - это крупные, так называемые семейные, покупки: большой телевизор, хороший компьютер, кофемашина, - отметила Трофимова.

Вторая по размеру статья расходов на Новый год - еда и напитки. Затраты на них в этом году, как ожидается, вырастут на 8% до 174 евро. Развлечения потребуют самых незначительных расходов россиян - всего 71 евро (плюс 18% к прошлому году).

Еще в начале октября социологи ВЦИОМ выяснили, что из-за финансовой неуверенности подавляющее большинство россиян в новогодние каникулы останутся дома. 79% участников опроса заявили, что никуда не уедут. 10% опрошенных выбрали туристическую поездку, причем из них 7% отдали предпочтение внутренним направлениям, показало исследование. Оставшиеся 11% респондентов на тот момент пока не определились.

В том же месяце СМИ предостерегали, что как раз к праздникам существенно подорожают картофель и сельдь, то есть два главных ингредиента любимого в народе новогоднего салата Селедка под шубой. Дело в том, что в этом году в России рекордно подорожал картофель. Рост цен составил 23,2%. К новому году, как ожидалось, что килограмм картошки будет стоить 25-27 рублей. Кроме того, россияне, как сообщалось, могут столкнуться с дефицитом сельди, так 93% от выловленной российскими рыбаками сельди отправилось на экспорт. СМИ предвещали, что скоро селедка подорожает и может потерять статус самой популярной новогодней рыбы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Траты россиян на Новый год увеличатся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.