Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О коррупционном скандале и Гульнаре Каримовой

  • О коррупционном скандале и Гульнаре Каримовой
  • Смотрите также:

Шведско-финская компания TeliaSonera уволила четырех управленцев на фоне продолжающегося в Швеции коррупционного расследования, которое до неудобного близко подобралось к Гульнаре Каримовой, не вылезающей в последнее время из скандалов старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

«Совет директоров потерял доверие к ряду высокопоставленных работников», - заявила в размещенном на сайте компании пресс-релизе Мари Эрлинг (Marie Ehrling), глава совета директоров. «По этой причине им сообщили о том, что они уволены и должны немедленно покинуть свои посты».

Данные увольнения имели место на фоне последствий начатого шведской полицией в сентябре 2012 года расследования подозрений, что TaliaSonera заплатила взятку в сотни миллионов долларов за выход на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

Ранее в результате расследования вынужден был уйти со своего поста президент и гендиректор компании Ларс Нюберг (Lars Nyberg). Теперь покатились головы еще четырех человек. Кампания не назвала уволенных поименно, но позже упомянула в отдельном пресс-релизе, что финансовый директор компании Пер-Арне Блумквист (Per-Arne Blomquist) «немедленно покинет свой пост». Издание Financial Times сообщило, что одним из уволенных был Теро Кивисаари (Tero Kivisaari), бывший глава евразийского отдела компании.

По сообщению Financial Times, генеральный директор TeliaSonera Йохан Деннелинг (Johan Dennelind) «потерял доверие» к Кивисаари, которого в прошлом месяце уже понизили, сняв с должности президента подразделения мобильных сервисов компании за его «роль в подвергшихся критике инвестициях компании TeliaSonera в Узбекистане», заявила кампания на тот момент.

По сообщению TeliaSonera, кампания наняла юридическую фирму Norton Rose Fulbright с целью «провести тщательное расследование деловых операций и соглашений, заключенных за последние несколько лет между TeliaSonera и партнерами в Евразии». Расследование продолжается, но «на основании имеющейся на данный момент информации и сделанных на ее основе выводов, совету директоров и гендиректору TeliaSonera ясно, что методы проведения определенных операций не соответствовали здоровой и разумной деловой практике. В результате четыре человека покинут компанию».

TeliaSonera ранее признала факт выплаты $350 млн. за 3G лицензию на осуществление деятельности в Узбекистане компании Takilant Limited, которой управляла из Гибралтара приближенная Гульнары Каримовой Гаяне Авакян, в отношении которой также ведется расследование по подозрению в отмывании денег в Швейцарии. Радио «Свободная Европа» цитирует заявление TeliaSonera, - неизменно отрицающей обвинения в свой адрес и утверждающей, что компания проявляет «ноль терпения» по отношению к коррупции - в котором утверждается, что решение об увольнении четырех работников «не связанно с продолжающимся расследованием деловых операций компании в Узбекистане».

Тем временем Гульнара Каримова подвергается беспрецедентной атаке в Узбекистане, где ей приходится иметь дело с проверками со стороны надзорных органов и закрытием объектов ее медиа- и бизнес-империй, а также с расследованием касательно якобы имевшего место похищения одного из ее бывших сотрудников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О коррупционном скандале и Гульнаре Каримовой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.