Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На российском рынке акций продолжится просадка

  • На российском рынке акций продолжится просадка
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 4 декабря, является умеренно негативным. Во вторник торги в США закрылись более сильным снижением, чем ожидал российский рынок.

В среду фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе. На торгах в Азии преобладают продажи. Рынок нефти - на подъеме, драгметаллов - консолидируется.

Макроэкономика

В Европе торги 3 декабря открылись понижением ведущих индексов вслед за просадкой американских фондовых индикаторов накануне на фоне опасений, что позитивные макроэкономические показатели, свидетельствующие о восстановлении экономики, могут подтолкнуть ФРС к началу сворачивания программы стимулирования экономики раньше, чем ожидалось.

Согласно опубликованным во вторник данным, промышленные цены в зоне евро в октябре снизились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали просадку лишь на 0,2%. По сравнению с октябрем 2012г. цены производителей в зоне евро в октябре этого года упали на 1,4%, при этом эксперты предсказывали снижение на 1%.

Позитивной новостью стало сообщение о снижении уровня безработицы в Испании впервые с 1997г., когда была введена современная система учета безработных граждан. Данные о количестве зарегистрированных безработных за ноябрь этого года показывают снижение на 0,05% по сравнению с сентябрем - до 4,8 млн человек. Таким образом, количество безработных уменьшилось почти на 2,5 тыс. человек.

Традиционно ноябрь, как октябрь и сентябрь, является месяцем, когда безработица в Испании растет, поскольку количество рабочих мест в туристической отрасли начинает снижаться. Однако Министерство труда страны заявило, что в этот раз новые рабочие места в секторе строительства и производства позволили компенсировать снижение в сфере туризма.

Из опубликованной вечером американской макростатистики стоит отметить рост индекса деловой активности в промышленности в Нью-Йорке - в ноябре он составил 608,5 пункта по сравнению с октябрьскими 598,7 пункта.

Торги на биржах в США 3 декабря закончились снижением. Индекс Dow Jones просел на 94,15 пункта (-0,59%) опустившись до 15914,62 пункта, индекс S&P 500 - на 5,75 пункта (-0,32%) - до 1795,15 пункта, NASDAQ - на 8,06 пункта (-0,2%) - до 4037,2 пункта.

На азиатских фондовых площадках 4 декабря преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Hang Seng просел на 0,35%, Straits Times - на 0,12%, Nikkei 225 - на 1,63%. В то же время All Ordinaries вырос на 0,34%, Shanghai Composite - на 1,27%.

Товары

Инвесторы пока не готовы вкладываться в золото, сообщил начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. На минувшей неделе наблюдался ожидаемый отскок по золоту и серебру в диапазон 1220-1250 долл. за унцию и 19-20 долл. за унцию соответственно. В течение последних двух недель золото аккуратно торгуется в боковом диапазоне. Особых факторов для роста нет, впрочем, как и нет причин, которые могли бы заставить цены снижаться к локальным минимумам июня в районе 1200 долл. за унцию.

Инвесторы не рискуют вкладываться в золото ввиду отсутствия предпосылок для роста и высокой волатильности цен. Проблема скорее заключается в том, что инвесторы не рассматривают ФРС как источник поддержки для котировок золота. Все говорят о продолжении количественного смягчения, но, по-видимому, на золото этот позитив уже не распространяется. Или наоборот, инвесторы поняли, что меры поддержки - временные меры, и ожидать от них долгосрочного позитивного эффекта не стоит.

Если ориентироваться на статистику, в декабре часто наблюдается снижение стоимости золота. Вероятно, этот год не станет исключением. Аналитики ждут снижения цен до 1200 долл. за унцию, но в течение месяца. В течение ближайшей недели консолидация продолжится.

В среду на 08:00 мск фьючерсы на драгметаллы находились на отметке: золото - 122 1000 0,55 долл./унция (-0,02%), серебро - 19,11 долл./унция (+0,23%), платина - 1353,3 долл./унция (-0,17%), палладий - 715,15 долл./унция (+0,13%).

Forex

В среду евро сдает свои позиции - к 08:30 мск главная валютная пара оценена рынком в 1,358 долл. Участники предпочитают американский доллар на фоне волнений из-за банкротства Детройта. Накануне вечером федеральный суд США признал банкротом этот город, задолженность которого составляет более 18 млрд долл., передает Reuters. Судья Стивен Роддс признал, что Детройт разорен и у него слишком много кредиторов, чтобы он мог расплатиться.

Это стало крупнейшим муниципальным банкротством в истории США. Американская федерация государственных, окружных и муниципальных служащих подала в суд уведомление об апелляции. Прошение о признании Детройта банкротом было подано в июле 2013г. Тогда дефицит городского бюджета составил 380 млн долл., а долги достигли 18-20 млрд долл.

Бывший мэр Детройта 43-летний Кваме Килпатрик, занимавший этот пост в 2002-2008гг., 10 октября с.г. был приговорен к 28 годам тюремного заключения. Политик признан виновным в рэкете, мошенничестве, вымогательстве и укрывательстве от налогов.

К банкротству этого муниципального образования рынок готовился давно. Сам факт банкротства не стал неожиданностью, однако заставляет задуматься о проблемах бюджетов муниципалитетов в США: выдержат ли другие администрации неминуемый среднесрочный рост доходностей по облигациям и не столкнутся ли США с проблемами Европы, когда для сохранения целостности финансовой системы центральному аппарату пришлось покрывать долги периферии. Рассуждая на эти темы, валютный рынок предпочел покупать американский доллар как тихую гавань.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций во вторник, 3 декабря, начались гэпом индексов вниз. Во вторник Министерство экономического развития России пересмотрело ключевые прогнозы по итогам 2013г., в частности оценка инфляции была повышена с 6% до 6,2%. Как сообщил заместитель главы ведомства Андрей Клепач, в ноябре инфляция в годовом выражении составила 6,3%. В декабре рост потребительских цен ожидается на уровне 6,2%. Кроме того, МЭР ухудшило прогноз роста экономики России в 2013г. до 1,4% с 1,8%, а в 2014г. - до 2,5% с 3%. При этом на 2016г. оценка роста бал сохранена на уровне 3,3%.

После снижения в начале сессии рынок предпринял попытку отыграть потери и немного отскочил вверх. Однако уже к середине дня ММВБ скатился к отметке 1442 пункта, обновив предыдущий месячный минимум (1466,82 пункта), чему, возможно, способствовало ухудшение прогнозов по российской экономике.

До конца сессии индекс оставался в боковике, немного отойдя от минимума. По итогам торговой сессии 3 декабря индекс ММВБ понизился на 1,66%, остановившись на отметке 1448,84 пункта, РТС опустился на 1,88% - до 1372,44 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 454,64 млрд руб.

Прогноз

Мировые фондовые рынки готовятся завершить год ралли, тогда как российский рынок от полной паники удерживает лишь растущая нефть. Во вторник российский рынок скатился на уровни, не встречавшиеся с сентября 2013г., и вряд ли продавцы на этом остановятся. В среду будет разыгран уровень 1450 пунктов по ММВБ. И если быки сдадут его, следующая поддержка для российского рынка - 1375 пунктов. Но встречать Новый год с таким значением российского индекса для быков более чем преступление.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку На российском рынке акций продолжится просадка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.