Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Задержанный в КНДР американец руководил партизанами

  • Задержанный в КНДР американец руководил партизанами
  • Смотрите также:

Задержанный в КНДР 85-летний американский турист Меррилл Ньюман работал с южнокорейскими партизанами в ходе Корейской войны 1950-1953 годов, сообщили бывшие участники отряда «Куволь», которые запомнили Ньюмана со времен войны.

«Зачем он поехал в Северную Корею? Северокорейцы до сих пор скрежещут зубами, вспоминая отряд «Куволь», - сказал Пак Пусо, один из бывших бойцов отряда.

«Со стороны Ньюмана было очень наивно обсуждать свое партизанское прошлое с северокорейцами. Южнокорейские партизаны были, возможно, группой людей, которую больше всего ненавидели на Севере, не считая непосредственных шпионов и предателей с их собственной стороны», - цитирует агентство Associated Press слова Брюса Камингса, профессора-историка из Чикагского университета.

Выжившие в ходе войны на территории Северной Кореи партизаны эвакуировались на юг вскоре после окончания войны. Бывшие соратники Ньюмана не могут понять, с какой целью он решил посетить КНДР.

Ранее Ньюман выступил по северокорейскому телевидению, признавшись в военных преступлениях. Это заявление в США рассматривают как полученное под давлением. Бывшие южнокорейские партизаны заявили, что Ньюман работал американским военным советником. По их словам, Ньюман не участвовал непосредственно в боевых операциях.

В минувшую субботу США призвали власти КНДР немедленно отпустить Ньюмана, который был задержан в ноябре и находится под стражей уже более месяца.

КНДР с 2009 года задержала семерых американцев, из них пятеро были освобождены или депортированы. Помимо Ньюмана, под стражей находится также миссионер Кеннет Бэй, прибывший в страну в 2012 году как турист и осужденный на 15 лет исправительных работ по обвинению в подготовке государственного переворота в Северной Корее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Задержанный в КНДР американец руководил партизанами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.