Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Челябинскую область может ждать социальный взрыв

  • Челябинскую область может ждать социальный взрыв
  • Смотрите также:

Поводом для социальных волнений может стать разгорающийся в Челябинской области экономический кризис. Напомним, в прессе уже неоднократно появлялись сообщения о том, что в настоящий момент этот регион переживает далеко не лучше времена. А на днях стало известно, что сразу 11 региональных предприятий собираются серьезно урезать штат сотрудников.

В частности, речь идет о таких крупных компаниях как ГУФСИН, Бакальское рудоуправление, Златоустовский металлургический завод, ЧТЗ-Уралтрак, ФНПЦ «Станкомаш, вагонное ремонтное депо Карталы ОАО «ВРК-3», вагонный участок Троицк и другие. Известно, что самые крупные увольнения планируются на Златоустовском металлургическом заводе, где под сокращение штатов попадают 4339 человек. Кроме того более 1700 сотрудников уволят на ЧТЗ-Уралтрак, который уже уведомил о своих планах региональных чиновников. В общей сложности, по предварительным оценкам, без работы могут остаться почти 10 тысяч человек.

В главном управлении по труду и занятости области советуют жителям не отчаиваться и искать себе новые места для работы. При этом уже сейчас ясно, что найти работу по профессии после сокращений удастся далеко не всем. Поэтому потерявшим работу, в управления труда и занятости рекомендуют осваивать другие профессии или уезжать в другие города.

При этом эксперты не исключают, что ухудшение экономической ситуации может стать весомым поводом для массового протеста - потеря работы это вовсе не самый лучший подарок, который хотели получить жители Челябинской области под Новый год.

Ситуацию обостряет и тот факт, что кроме сокращения штата предпринимаются и другие меры, направленные на сокращение расходов предприятий. Большое количество людей переводят на сокращенный рабочий день, который подразумевает и заметное сокращение и без того невысокой заработной платы.

По оценкам экспертов, только в ближайшие месяцы кризис в Челябинской области коснется около 20 тысяч семей. И если все они выйдут на улицы, то ситуация неизбежно скажется на имидже действующего губернатора Михаила Юревича. Впрочем, он и сам признает, всю сложность положения. По его словам, у региона нет средств даже на выполнения президентских указов. Соответствующее заявление он сделал в эфире канала РБК. По его словам, чтобы исправить ситуацию регион вынужден брать кредиты. В частности, для выполнения предвыборных обещаний президента Путина областное правительство в следующем году планирует занять в банках около 8 млрд рублей.

Отметим, что это уже не первый раз когда Юревич обращается за кредитом. В прошлом году он уже занимал у банков 7 млрд рублей. И, судя по всему, выйти из сложной ситуации до сих пор не получается.

При этом, по оценке специалистов, получение кредита вовсе не является необходимым решением. Как известно, кредитная политика позволяет лишь на время отложить решение экономических проблем, но отнюдь не помогает от них избавиться. К тому же, уже сейчас налицо печальная тенденция связанная с увеличением недостающей суммы (с конца прошлого года, напомним, она выросла на 1 млрд). Следовательно, если и дальше не замечать проблему, то это приведет к банкротству региона.

Напомним, ситуация в регионе обострилось месяц назад, когда случился обвал акции металлургической компании «Мечел» (13 ноября во время торгов на Московской бирже ценные бумаги компании в одночасье обвалились на 41%). Тот грандиозный обвал привлек к подконтрольному губернатору Михаилу Юревичу региону пристальное внимание едва ли не всех российских экономистов. Ведь, он вполне мог вызвать волнообразное крушение акций других предприятий и в конечном итоге сказаться на экономике всей страны. На сегодняшний день аналитики сходятся во мнении, что обвал российской экономики уже не грозит, а вот Челябинской области предрекают далеко не лучшие времена.

В этой связи, сообщения о массовых увольнениях - не самый хороший индикатор экономического благополучия области. Не исключено, что разразившийся в регионе кризис коснется еще большего количества людей. Во всяком случае, такого развития событий не исключают эксперты, оценивающие ситуацию в регионе, как крайне нестабильную.

Примечательно, что губернатор, известный своей заботой о «правильном» имидже, раньше неоднократно пытался уйти от ответственности и списать финансовые проблемы области на последствия мирового экономического кризиса, но теперь уже ясно, что проблемы намного глубже. По словам аналитиков, не исключено, что кроются они в неэффективном управлении регионом, последствия которого ощутят десятки тысяч местных жителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Челябинскую область может ждать социальный взрыв


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.