Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уильям Хейг: «Дверь в Европейский Союз для Украины остается открытой»

  • Уильям Хейг: «Дверь в Европейский Союз для Украины остается открытой»
  • Смотрите также:

На фоне продолжающихся протестов в Украине по поводу отказа президента Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом другие страны выражают обеспокоенность ситуацией в стране, в частности столкновениями демонстрантов с полицией.

На встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе было опубликовано заявление, в котором выражается осуждение «применению излишней силы» против участников протестов.

Глава британской дипломатии Уильям Хейг заявил, что власти должны уважать право украинцев на мирный протест.

«Мы, международное сообщество, очень обеспокоены насилием, включая насилие со стороны правоохранительных органов, которое мы наблюдали в Украине в прошедшие выходные, – сказал Хейг. – Я надеюсь, что эти инциденты будут тщательно расследованы, а виновные понесут ответственность. Дверь в Европейский Союз для Украины остается открытой».

Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее говорил, что Украина хочет продолжить процесс интеграции с ЕС, но не может себе позволить потери, которые понесет экономика страны в отношениях с Россией, крупнейшим инвестором и торговым партнером страны, которая выступает против сближения Украины с ЕС.

Во время пресс-конференции в Брюсселе госсекретарь США Джон Керри заявил, что Янукович «очевидно, принял решение, основанное на личных факторах», с которым не согласны граждане его страны. Намекая на вовлеченность России, Керри отметил «довольно явную и, как мы думаем, неуместную ценовую войну в отношении выбора, который может быть сделан».

«Мы уверены, что украинцы должны сделать свой собственный выбор, – отметил Керри. – Они должны иметь возможность решать, с кем им ассоциироваться, без фактора ценовой войны, затрагивающей личные или национальные интересы, но на преимуществах, которые будут им доступны, и образе жизни, который с ними придет».

Украинской оппозиции не удалось сместить правительство посредством вотума недоверия, голосование по которому прошло во вторник. Парламент проголосовал 186 голосов «за», недобрав 40 голосов.

Лидер оппозиции Виталий Кличко призвал своих сторонников продолжать борьбу. Он сказал, что, если люди не остановят насилие со стороны правоохранительных органов, «подобное будет происходить каждый раз, никто не будет защищен».

Выступая в парламенте во вторник, премьер Азаров извинился за чрезмерное применение силы милицией, однако осудил участников протестов за то, что они заблокировали доступ к правительственным зданиям: «Блокада госучреждений, министерств, это не путь к евроинтеграции, а скорее путь к диктатуре и насилию».

Только в минувшее воскресенье на улицы Киева вышли около 350 тысяч человек, что стало крупнейшей демонстрацией с момента «оранжевой революции» 2004 года.

В тот же день около 200 человек получили травмы в столкновениях с милицией, после того как участники протестов попытались штурмом взять правительственное здание. Милиция применила слезоточивый газ.

Премьер Азаров тогда заявил, что участники протестов «вышли из-под контроля», и толпа «проявляла все признаки переворота».

Тем временем президент Янукович отправился с визитом в Китай.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Уильям Хейг: «Дверь в Европейский Союз для Украины остается открытой»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.