Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин о целостности государства и воспитании патриотизма

  • Путин о целостности государства и воспитании патриотизма
  • Смотрите также:

Какие проблемы волнуют самую активную часть общества - студенчество? Сегодня на вопросы будущих юристов отвечал Президент России Владимир Путин. Освоение Арктики и российские интересы в этом регионе, изменения в Конституции, степень свободы Интернета - спектр тем был широким. Президент даже пытался узнать военную тайну у одного из студентов.

Встреча прошла на Воробьёвых горах в новом здании юрфака МГУ. Владимир Путин поздравил студентов этого факультета с новосельем, а всех будущих юристов - с праздником. Сегодня - день юриста. Эту профессию Президент, сам окончивший юридический факультет Ленинградского университета, назвал тяжёлой и сразу же объяснил почему.

Один из моих друзей, который всю жизнь проработал в адвокатуре (понимаете, он не следователь, не прокурор, а в адвокатуре, вроде бы такая совсем мирная специальность, профессия юридическая), посчитал время, которое он провёл вместе со своими подзащитными при ознакомлении с делами, при беседах с ними и так далее. И мне недавно сказал: Ты знаешь, если посчитать всё время, пока я провёл со своими подзащитными, я лет 15 в тюрьме просидел, - рассказал Путин.

Студенты-юристы внимательно следят за изменениями законов и нормативных актов, в том числе и основного закона страны - Конституции. Предлагается внести в неё поправку - об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.

Когда, на Ваш взгляд, нужно менять Конституцию? Какие для этого должны быть условия, предпосылки? Как Вы считаете, когда Основной закон должен как-то пересматриваться? - спросил Дамир Салихов, студент юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Закон пишут, чтобы отрегулировать то или иное правоотношение, отношение в обществе, он уже устаревает, поскольку жизнь развивается, она идет вперед, а закон только еще подписывается Президентом. Поэтому то, что нужно вносить какие-то коррективы, – это понятно. С чем связано, например, сейчас объединение Арбитражного, Верховного Суда и судов общей юрисдикции? С тем, что мы на практике с чем столкнулись? С тем, что разбирается какой-то спор в арбитражной системе, одной из спорящих сторон что-то не нравится, они направляются в суды общей юрисдикции по тому же вопросу. И принимаются решения, прямо противоположные тому, что было принято арбитражными судами. Или наоборот. Этот параллелизм привел к определенным сбоям во всей системе. Эта система должна быть единой. Но есть вещи, я об этом говорил в самом начале, они являются основополагающими – права и свободы граждан нашей страны. Они незыблемы. И вот эти вещи фундаментального характера. Вот к этому нужно относиться в высшей степени аккуратно. Я бы вообще это не трогал, - ответил Президент.

К 20-летию Конституции студенты-юристы проводят в школах уроки, посвященные основному закону. И выясняется, что у учеников очень приблизительные знания о Конституции и государственном строе России. Но стремление узнать об этом побольше есть. Студенты предложили школьникам нарисовать главные положения основного закона - обязанности и права граждан.

Один из участников встречи начал свой вопрос с рассказа о службе в армии, но рассказал он далеко не всё.

В.Чугадаев: В юридическую профессию я пришёл после службы в Вооружённых Силах Российской Федерации, в частности в ракетных войсках.

В.Путин: А где Вы служили, в какой местности?

В.Чугадаев: Под Курском, 448-я ракетная бригада.

В.Путин: И что Вы там делали как ракетчик?

В.Чугадаев: Я служил в ракетно-техническом дивизионе, мы обслуживали ракеты.

В.Путин: А какие ракеты?

В.Чугадаев: К сожалению, не могу сейчас об этом сказать.

В.Путин: Секрет?

В.Чугадаев: Да.

В.Путин: Молодец какой. Но мне как Верховному Главнокомандующему потом расскажете, мне можно.

Вопрос Вадима Чегодаева Президенту касался целостности страны, точнее предложений отказаться от части арктических территорий.

В. Чугадаев: Меня очень сильно заботит и даже возмущает то, что некоторые, скажем так, наши общественные деятели позволяют массово высказывать мнение о том, что, допустим, Россия одна не справится в освоении Арктики и что ее вообще необходимо передать в ведомство ООН. Как Вы думаете, а не стоит ли ввести для такого рода высказывателей ответственность за подобные высказывания?

Что касается Арктики, если уж мы с нее начали, то там ведь не только большие народнохозяйственные интересы, экономические интересы страны, но там еще находится очень важная составляющая нашей обороноспособности. Специалисты прекрасно понимают, что такое патрулирование атомных подводных лодок в этом регионе мира. И специалисты тоже хорошо знают, что из акватории Баренцева моря подлетное время американских ракет до Москвы 15–16 минут. И мы что, должны отдать Арктику? Мы, наоборот, осваивать ее должны, - сказал В. Путин. - Это совсем не значит, я не хочу ничего нагнетать, вообще исхожу из того, что у нас уже никогда не будет никаких конфликтов глобального масштаба, тем более с такими странами, как Соединенные Штаты. Наоборот, сотрудничество нужно развивать, партнерство, и у нас есть все для этого возможности, несмотря на споры. Но лодки-то стоят, и ракеты там есть. Это же факторы нашей жизни, они реальные.

Моряки знают и другое: лодка, как только под ледовую шапку заходит, все, ее уже не видно. И мы должны отдать Арктику? Понимаете, это пустобрехи какие-то, несерьезные люди, повторяю, либо люди, которые обслуживают интересы других государств, это касается и Дальнего Востока, и Севера, и Юга, - добавил Президент. - Нужно ли вводить ответственность? Ответственность должна быть, если человек допускает вещи, недружественные своей собственной стране, нашей стране, но общество должно себя, конечно, защищать.

Ввести уголовную ответственность за призывы к сепаратизму недавно предложили коммунисты. Как считает глава государства, это нужно обсуждать, в том числе и на площадке парламента.

Также будущие юристы спросили Путина об Интернете. Всемирную сеть все чаще используют в своих целях экстремисты и другие нарушители закона.

Порой позволяют люди себе такие вещи, такие высказывания, лозунги, какие-то оскорбления. Может быть, использовать, ввести киберполицию или блокировать IP-адреса, из которых выходит данная вредоносная информация? - спрашивает Ренат Сайдашев, студент второго курса МГЮА имени О.Е. Кутафина.

Интернет – это тоже одна из сфер нашей жизни и, конечно, там должны быть такие же нравственные, моральные и правовые нормы, как и в любой сфере нашей жизни. Вместе с тем все-таки Интернет – это средство общения, и совсем загнать это в прокрустово ложе хватай и не пущай, как было лет 30 назад, невозможно, технологически невозможно, и неправильно. Скорее всего, мы должны, конечно, идти по пути определенных ограничений, связанных с ограничением той же самой детской порнографии, с защитой нравственности несовершеннолетних, с защитой интеллектуальных прав и так далее. Но действовать, конечно, нужно крайне аккуратно, - ответил Путин. - Но взять целиком, как это в некоторых странах, кстати, делается и делается эффективно, все закрутить абсолютно и разрешать только то, что разрешает государство, – это явный перебор. Нужен, конечно, баланс между абсолютной свободой и защитой наиболее чувствительных интересов самого общества.

Но я считаю, что он в целом найден, этот баланс, и те ограничения, которые есть, уже сформулированы, введены. Не думаю, что здесь нам нужно что-то и технологически, и в юридическом плане выстраивать так, чтобы свернуть к нулю всю деятельность Интернета, - добавил Президент.

Позже на заседании попечительского совета МГУ обсуждались планы по созданию на базе лучшего университета страны научно-технологического кластера Воробьевы горы. Речь идет о создании условий для практического применения современных технологий и робототехники. Владимир Путин назвал этот проект уникальным.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин о целостности государства и воспитании патриотизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.