Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США к 2017 году станут ведущим производителем нефти в мире

  • США к 2017 году станут ведущим производителем нефти в мире
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — По оценкам международных экспертов, к 2017 году Соединенные Штаты станут главным производителем нефти в мире. Таким выводом поделился во вторник в Вашингтоне Фати Бирол, главный экономист Международного энергетического агентства со штаб-квартирой в Париже.

Однако это, по словам эксперта, лишь отчасти является показателем того, как будут формироваться особенности энергетической «расстановки сил» в мире.

«После того как США фактически станут главным производителем нефти в мире, по нашим прогнозам, вся произведенная в стране нефть будет использоваться для внутреннего пользования. США будут крупнейшим производителем, но не крупнейшим экспортером. Огромная потребность азиатских стран в энергоресурсах по-прежнему будет обеспечивать рынок для ближневосточной нефти», – говорит Бирол, подчеркивая, что Ближний Восток остается регионом, на который надо обращать очень пристальное внимание и продолжать в него инвестировать.

«Китайцы и русские, к примеру, просто стоят в очереди, чтобы быть активными игроками в нефтяном секторе Ирака», – считает эксперт, по мнению которого, иракский нефтяной сектор «поднимется», как только появится возможность гарантировать большую безопасность в стране в целом.

К 2020 году Международное энергетическое агентство прогнозирует ощутимый рост экспорта иракской нефти. Экспортировать иракскую нефть будут, по словам Фати Бирола, в основном в Азию.

«Энергетические рынки в мире меняются очень быстро, однако очевидно, что Китай и затем Индия будут по возрастающей доминировать в том, что касается мирового потребления энергии», – подчеркивает Фати Бирол.

Представляя в Вашингтоне отчет о состоянии мировой энергетики, он подчеркнул, что, несмотря на невозможность предсказать точную динамику цен на нефть, специалисты считают вероятность ее движения ниже стодолларовой отметки за баррель практически нереальной.

«Мы, конечно, еще помним времена, когда нефть стоила 50-60 долларов за баррель, но они давно прошли и, скорее всего, никогда больше не вернутся», – подчеркивает Бирол.

Отвечая на вопрос о позиции России на мировом энергетическом рынке, специалист Международного энергетического агентства отметил, что российский энергетический сектор нуждается в серьезных инвестициях в технологии с привлечением частного бизнеса. Он также прогнозирует необходимость для России переориентироваться в плане поиска партнеров по энергетическому рынку.

«Россия должна поворачиваться в сторону Азии как партнера для реализации своих энергоресурсов, в дополнение к тому, чтобы продолжать сотрудничать в с Европой», – говорит он.

Для Европы Фати Бирол не нашел позитивных новостей на 2014 год, кроме возможности пересмотреть 00000528 тарифы с российским «Газпромом», согласованные несколько лет назад в ситуации, когда на рынке «доминировали продавцы энергоресурсов, которые имели возможность полностью отстаивать свои интересы».

«Для Брюсселя 2014 год должен быть решающим для определения энергетической политики ЕС», – считает Бирол.

Не последнее место в этом процессе, по мнению специалистов, должно занять ориентирование на возобновляемые источники энергии. К 2035 году 50 процентов энергии, полученной таким путем, будет составлять гидроэнергия.

«Использование возобновляемых источников энергии будет расти – в основном за счет мощной поддержки этого сектора правительствами разных стран», –

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США к 2017 году станут ведущим производителем нефти в мире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.