Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран не ждет заметного роста экспорта нефти в 2014 году

  • Иран не ждет заметного роста экспорта нефти в 2014 году
  • Смотрите также:

Власти Ирана не испытывают иллюзий по поводу возможности резкого увеличения экспорта нефти в следующем году. В проекте бюджета на 2014 г закладывается рост экспорта лишь на 100 тыс баррелей нефти.

По данным агентства Shana, которое является официальным проводником информации нефтяной промышленности Ирана, в проекте бюджета на 2014 г., закладываются планы по экспорту нефти в объеме 1,1 млн баррелей в день.

Таким образом, в Национальной иранской нефтяной компании не ждут существенного увеличения в объемах экспорта нефти благодаря временному соглашению, которое было подписано на переговорах в формате “5+1” – между Ираном и пятью постоянными членами Совбеза ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция), а также Германией.

В результате комбинированного режима санкций со стороны США и ЕС, который был инициирован против ряда ключевых сегментов промышленности Ирана в 2011 г. (в том числе – против нефтяного, ядерного, металлургического, судостроительного, транспортного, финансового и ряда других сегментов), объем экспорта нефти снизились с уровня в 2,5 млн баррелей в день – в 2011 г. до значений в районе 1 млн баррелей в день в 2013 г.

Подписание временного соглашения между Ираном и шестеркой стран был воспринят с оптимизмом на Западе и в самом Иране.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани, представитель реформистского крыла политических сил Ирана, заявил, что заключенный договор дает основание для надежды на подписание полноценного мирного соглашения в течение следующих 12 месяцев.

Однако ряд аналитиков нефтяного рынка уже отметили, что на текущем этапе переговоров по развитию ядерной программы Ирана и в рамках достигнутых временных договоренностей, оснований для прогнозов о существенном увеличении экспорта иранской нефти пока нет.

В частности, стратег по глобальным энергетическим рынкам UBS Джулиус Уолкер отметил, что “рынки пока что скептически настроены по поводу вероятности заключения полноценного договора Запада с Ираном, который мог бы снять нефтяное эмбарго”.

Прогнозы со стороны Национальной иранской нефтяной компании, представленные агентством Shana, фактически подтверждают, что в самом Иране также пока довольно осторожно оценивают шансы на увеличение объемов экспорта нефти на 2014 г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Иран не ждет заметного роста экспорта нефти в 2014 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.