Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Елена Панфилова: Россия «застряла»на своем уровне коррупции

  • Елена Панфилова: Россия «застряла»на своем уровне коррупции
  • Смотрите также:

3 декабря международная общественная организация «Трансперенси Интернейшнл» представила свое ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции». Согласно данным этого года, Россия занимает 127 строчку с 28 баллами. Столько же баллов у Азербайджана, Пакистана, Никарагуа, Мали, Мадагаскара, Ливана, Гамбии и Коморских островов. США заняли 19 место с 73 баллами, также не показав ни роста, ни спада. В интервью Русской службе «Голоса Америки» директор российского отделения «Трансперенси Интернейшнл» Елена Панфилова рассказала о том, как формируется рейтинг, и какие пути борьбы с коррупцией для России предпочтительны.

Данила Гальперович: Что означает это определение - «Индекс восприятия коррупции»? О чьем восприятии идет речь?

Елена Панфилова: В индексе отражено восприятие уровня коррупции в конкретной стране экспертами, предпринимателями и обычными людьми. Индекс восприятия коррупции (ИВК) мы часто на своем рабочем языке называем «зеркалом». Это - не стопроцентные факты, а именно отражение в общественном сознании той ситуации, которая имеется в наличии.

Д.Г.: В 2013 году позиция России в «Индексе восприятия коррупции» как-то изменилось?

Е.П.: Нет, никак не изменилось, у России было 28 баллов, и 28 баллов и осталось. В этом году мы свой пресс-релиз по России назвали «Застряли» - коллеги сопротивлялись, но я настояла - потому что ситуация, как у Винни-Пуха в норе у Кролика, ни назад, ни вперед. Ничего не ухудшилось и не улучшилось. А то, что место России в рейтинге немного изменилось, так это потому, что несколько стран, которые раньше были выше России по баллам, теперь опустились пониже.

Д.Г.: В другом ежегодном исследовании «Трансперенси Интернейшнл» - «Барометре коррупции» - вы обычно даете подробную картину того, в каких областях жизни той или иной страны коррупции больше, а в какой меньше. Если применить этот расклад на российском индексе восприятия коррупции, то из чего складываются эти 28 баллов?

Е.П.: Исходя из своей повседневной практики, люди в России больше всего жалуются на уже устоявшуюся «тройку» - правоохранители, медицина и образование. В эту группу в последние годы стремительно ворвался еще один элемент - жилищно-коммунальное хозяйство. Но, поскольку люди все равно все это экстрап

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Елена Панфилова: Россия «застряла»на своем уровне коррупции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.