Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подмосковная полиция провалила борьбу с экстремизмом

  • Подмосковная полиция провалила борьбу с экстремизмом
  • Смотрите также:

3 декабря глава подмосковной полиции генерал-полковник Николай Головкин написал на имя главы МВД Владимира Колокольцева рапорт об отставке. Поводом для этого стали результаты проверки, которую проводили в Московской области ревизоры МВД. По данным «Известий», проверяющие поставили двойку подмосковным полицейским за профилактику преступлений, за борьбу с экстремизмом, за агентурно-оперативную работу, за деятельность конвойных подразделений. 

«Известия» выяснили некоторые подробности крупнейшей за последние 10 лет проверки подмосковной полиции, которую с октября проводила бригада ревизоров МВД. Проверяющие изучали как деятельность главка ГУ МВД по Московской области, так и всех его ключевых подразделений. Ревизоры также выборочно проверили городские и районные отделы ГУ МВД, уделив особое внимание тем, которые ранее упоминались в коррупционных или криминальных скандалах. 

Большинство ключевых подразделений, в том числе уголовный розыск и управления по борьбе с экономической преступностью и коррупцией, прошли проверку, получив оценку «удовлетворительно». Однако, как выяснили «Известия», полицейские фактически провалили работу в Московской области по профилактике правонарушений, по борьбе с экстремизмом, по агентурно-оперативной работе, по конвоированию и охране арестантов.  

— Подразделения не испытывают проблем со штатами, они полностью укомплектованы людьми, поэтому оценка выставлялась исключительно по результатам их работы, — пояснил изданию источник в МВД. 

Не секрет, что многие преступления предотвращаются и раскрываются благодаря сотрудничеству силовиков с негласными информаторами, но, судя по результатам проверки, подмосковные полицейские не наладили работу с неформальными источниками, не вербовали новых агентов.    

По данным «Известий», борцы с экстремизмом получили двойку за то, что зачастую не знали о появившихся на их «земле» участниках экстремистских организаций. Этим занимались их смежники из УФСБ, которым и доставались все лавры. Именно в Подмосковье в последние годы было ликвидировано несколько террористических ячеек. Так, этой весной в Орехово-Зуево была раскрыта ячейка террористов. Во время спецоперации двое бандитов были убиты, еще один задержан. Позже был арестован и главарь группы, которым считают Юрия Давлетбаева. По данным спецслужб, террористы прошли подготовку в движении «Талибан» и готовили взрывы в Москве на 9 мая по заданию «Исламской партии Туркестана». 

В подмосковной Балашихе недавно был задержан Александр Голомбица, имевший отношение к радикальной экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». По оперативным данным, в мечетях и социальных сетях он вербовал женщин для совершения терактов.  

Претензии к конвоирам ГУ МВД были связаны с побегами арестантов. Так, в августе 2013 года разразился громкий скандал, когда среди белого дня из автозака сбежали трое особо опасных рецидивистов, которых перевозили из СИЗО «Щелково» в столичный Зеленоград. 6 августа в подмосковном Егорьевске из спецавтомобиля ГАЗ-3309 также, отжав люк, сбежал 17-летний таджик, арестованный за кражу и грабеж. А в апреле этого года в Луховицком районе из-под стражи сбежали двое уроженцев Средней Азии.

Источник «Известий» в ГУ МВД по Московской области рассказал, что полицейским дадут время и возможность исправить ситуацию в этих сферах, после чего их ожидает повторная проверка. Он также не исключил, что итоги недавней проверки и двойка могут отразиться на судьбе и карьере руководителей некоторых подразделений. 

Ранее подмосковные полицейские неоднократно упоминались в криминальных и судебных хрониках. В декабре прошлого года в Люберцах разгорелся громкий скандал, в котором оказался замешан сын бывшего главы ГУ МВД Московской области Илья Юхман. Пострадавшие утверждали, что люберецкие полицейские сколотили настоящее преступное сообщество и держали в страхе Люберцы и соседние города: они занимались вымогательством и фабрикацией уголовных дел, подбрасывая наркотики и похищая улики. 

Кроме того, согласно последним данным о состоянии служебной дисциплины среди сотрудников МВД, ГУ МВД по Московской области наряду с УМВД по Ивановской области являются лидерами по количеству ДТП с участием пьяных полицейских. По сравнению с 2012 годом рост таких аварий составил 600%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Подмосковная полиция провалила борьбу с экстремизмом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.