Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕК: Италия слишком медленно сокращает свой госдолг

  • ЕК: Италия слишком медленно сокращает свой госдолг
  • Смотрите также:

Власти еврозоны заявили, что итальянское правительство не предпринимает должных усилий по снижению уровня государственного долга страны. Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен раскритиковал медлительность властей Италии.

В своем интервью итальянскому изданию La Repubblica европейский комиссар по вопросам экономики и финансов Олли Рен подверг жесткой критике медлительность властей Италии. Рен также поставил под сомнение целесообразность планов итальянского правительства по увеличению объема инвестиций в следующем году - при высоком уровне госдолга.

Уровень госдолга Италии является вторым (после Греции) по величине в еврозоне, составляя около 133% от ВВП страны.

Олли Рен, еврокомиссар по вопросам экономики и финансов

“Италия должна соблюдать определенный темп по сокращению уровня своего госдолга, но мы видим, что этого не происходит. В рамках процесса структурного сокращения госдолга власти должны добиться снижения показателя госдолга на 0,5% от ВВП Италии в год. Вместо этого мы видим, что в текущем проекте бюджета Италии на 2014 год заложено сокращение лишь на 0,1%. Этого недостаточно для адекватного сокращения уровня госдолга”.

Рен добавил, что Европейская комиссия (ЕК) продолжит следить за действиями итальянских властей по сокращению госдолга и очередная проверка будет проведена в феврале 2014 г.

Основная проблема для правительства Энрико Летты в данной ситуации заключается в том, что в проекте бюджета Италии на 2014 г. закладывается довольно заметное увеличение инвестиций. В ноябре итальянский премьер объявил о намерении ускорить продажи государственных пакетов акций в целом ряде итальянских компаний.

Были озвучены цифры в 12 млрд евро и намерение потратить половину от этих средств на снижение объема госдолга.

Своим заявлением еврокомиссар Рен дал понять итальянским властям, что этого недостаточно и Италии либо придется ускорить распродажу госактивов, либо отказаться от планов по увеличению инвестиций в 2014 г.

Власти еврозоны пока не обладают правом накладывать прямое вето на принятие национальных бюджетов. Однако чиновники ЕК уже неоднократно заявили, что не одобряют планы правительства Италии по повышению расходов на инвестиционные проекты при слишком медленном сокращении госдолга и продолжат оказывать давление на итальянское правительство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЕК: Италия слишком медленно сокращает свой госдолг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.