Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отзыв лицензий у банков: аналитики считают панику преждевременной

  • Отзыв лицензий у банков: аналитики считают панику преждевременной
  • Смотрите также:

Отзывы лицензий у банков могут привести к панике среди населения. У всех на слуху громкие отзывы лицензий у банков Пушкинский, Мастер-банк и других. Обстановку нагнетают СМИ и пользователи социальных сетей, которые публикуют все новые и новые черные списки банков, которые могут лишиться лицензий уже до Нового года. Эксперты обещают, что чистка банковского сектора от лишних кредитных организаций продолжится.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Яна Трубникова не исключает усугубления ситуации. По ее мнению, вполне вероятно, что в ближайшее время вновь услышим об отзыве лицензии у организации с давно сложившейся репутацией и внушительными ресурсами - крупнейшей сетью банкоматов, солидными клиентами по процессингу и так далее. Вряд ли бизнес сейчас в состоянии перейти на расчет наличными, но раз риски в банковской системе сохраняются, то закономерным станет повышение цен в большинстве сегментов частного сектора. В целом же все происходящее можно оценить как процесс по наведению порядка в банковской сфере: действия Центробанка и АСВ не дают нам повода паниковать, - заявила корреспонденту ИА REGNUM Трубникова.

По ее словам, к отзыву лицензии у Мастер-банка далеко не все оказались готовы: некоторые банки-партнеры столкнулись с нехваткой ликвидности и резким оттоком вкладчиков. Пока ситуация находится под контролем Центробанка, кроме того, процессингом уже занимается Сбербанк, а в его надежности пока что нет объективных причин сомневаться. Однако теперь, когда прозвенел первый по-настоящему тревожный звонок для российской банковской системы, кредитные учреждения готовятся к снижению объема средств на клиентских счетах, - пояснила аналитик.

Руководитель дирекции по финансовым рынкам и банкам Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Галина Панова обращает внимание, что в последнее время Банк России осуществил отзыв лицензий у ряда коммерческих банков, не выполнявших нормативных требований регулятора.

2 декабря Банк России и ГК Агентство по страхованию вкладов разбирались в кризисной ситуации, сложившейся в банковской сфере Самарской области. В результате Центробанк отозвал лицензию у Волжского социального банка, ранее лицензии лишился Волго-Камский банк. Принято решение о санации АКБ Солидарность. На реализацию этих решений Банк России выделяет 3,5 млрд рублей, а Агентство по страхованию вкладов - еще 2,5 млрд рублей.

Как отмечает Панова, на рынке межбанковских кредитов уже отмечается некоторое напряжение во взаимоотношениях банков, квалифицируемое экспертами как недостаток доверия в текущих условиях. Не может не вызывать беспокойство клиентов и публикации с перечнем банков, у которых лицензию могут отозвать в ближайшее время. По ее словам, циркулирующая в СМИ информация о так называемых списках банков, по которым планируется отзыв лицензий до конца текущего года, по крайней мере, некорректна.

У руководителя дирекции по финансовым рынкам и банкам Аналитического центра при Правительстве РФ есть этому объяснение. Во-первых, Банк России, ответственный за финансовую стабильность, ведет систематическую работу по выявлению банков, деятельность которых требует особого внимания. Но это отнюдь не означает, что деятельность таких банков в ближайшее время будет прекращена. Также как, впрочем, и отзыв лицензии еще не означает банкротства банка. Именно об этом свидетельствуют отзывы лицензий неблагополучных банков и принимаемые решения о санации банков.

Во-вторых, частным вкладчикам, сумма сбережений которых не превышает установленного по закону размера компенсации (в настоящее время 700 тыс. руб.), нет причин для беспокойства, так как в данном случае Агентство по страхованию вкладов отвечает по обязательствам банков, являющихся участниками системы страхования. Поэтому угрозы паники со стороны населения в настоящее время не существует.

И, в-третьих, относительно последствий, принимаемых Банком России мер по очистке банковского сектора от неблагополучных банков (банков, которые не ведут реальной банковской деятельности, нарушают действующее законодательство, неудовлетворительно управляют рисками, нарушают интересы кредиторов). Эти меры действительно направлены на укрепление банков и банковской системы в целом, повышение их финансовой устойчивости, что, очевидно, приведет к росту доверия клиентов к банкам.

Добавим, что на недавней встрече с банкирами председатель Банка России Эльвира Набиуллина объявила, что никаких черных списков банков не существует. Тем не менее, эксперты продолжают ждать банковский кризис. С начала 2013 года в России лицензий лишились уже почти 30 банков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Отзыв лицензий у банков: аналитики считают панику преждевременной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.