Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премьер Гарибашвили: евроинтеграция Грузии не угрожает Москве

  • Премьер Гарибашвили: евроинтеграция Грузии не угрожает Москве
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин заявил в ходе своего официального визита в Армению, что Россия не намерена ослаблять свое присуствие на Кавказе.

«Что касается Закавказья, то Россия отсюда никогда уходить не собиралась. Наоборот, мы собираемся укреплять свои позиции в Закавказье. Мы будем укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на все лучшее, что досталось нам от наших предков, опираясь на добрые отношения со всеми странами региона, в том числе и с Арменией», – заявил российский президент 2-го декабря в Гюмри в ходе третьего российско-армянского межрегионального форума.

Правительство в Тбилиси за диалог с Москвой

На фоне развития событий в Украине, связанных с решением Киева не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, а также неожиданном решении Армении не парафировать соглашения с ЕС и присоединиться к Таможенному Союзу, в Грузии часть общественности восприняла заявление Путина как угрозу евроинтеграции страны.

Напомним, на саммите ЕС «Восточное Партнерство» в Вильнюсе на прошлой неделе Грузия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, которое как ожидается будет подписано в сентябре 2014 года.

Грузинские власти заявляют, что если российское руководство встанет на пути евроинтеграции Грузии, то они смогут противостоять давлению Москвы, поскольку в экономическом плане Грузия зависит от РФ меньше, чем другие страны «Восточного партнерства», хотя в то же время грузинское руководство признает, что «вместе с успехом страны... растут вызовы и угрозы» и что на пути к подписанию соглашения с ЕС у Грузии могут возникнуть определенные проблемы.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отметил в интервью СМИ, что задачей Тбилиси является убедить Москву в том, что евроатлантическая интеграция Грузии не представляет угрозу для России.

«В этом заключается наша задача. Я понимаю, что это будет сложно. Но именно для этого нужен диалог», – заявил Гарибашвили и отметил, что несмотря на успех прямых российско-грузинских переговоров в «технических вопросах» т.е. отмена российского эмбарго на грузинскую продукцию, процесс восстановления доверия между Россией и Грузией затрудняют действия РФ в Цхинвальском регионе. В частности, премьер назвал «непонятным» воздвижение российскими пограничниками ограждений вглубь территории подконтрольной Тбилиси.

«Судьба Грузии решается в Украине»

Тем не менее представители партии предыдущего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) считают, что на данном этапе «судьба Грузии решается в Украине» и что если под российским давлением Киев откажется от евроинтеграции, Москва «с большей вероятностью 00000535 » повторит аналогичный сценарий в Грузии.

Примечательно, что грузинские оппозиционеры вчера направились в Киев для поддержки протестующих украинцев.

«Если этой стране и этому народу заломят руки, тогда и нас будет оказано достаточно большое давление. Если сегодня на Майдане победит украинский народ, и он добьется своей цели, тогда и у нас на протяжении года будет более спокойная жизнь, и мы сможем спокойно продолжить путь к Европе», – заявил депутат от ЕНД Серго Ратиани грузинским СМИ перед отъездом в Киев.

«Когда у Грузии были сложные минуты, украинский народ, политики и лидеры стояли вместе с Грузией. Мы приехали для того, чтоб поддерж

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Премьер Гарибашвили: евроинтеграция Грузии не угрожает Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.