Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юань занял второе место в рейтинге самых торгуемых мировых валют

  • Юань занял второе место в рейтинге самых торгуемых мировых валют
  • Смотрите также:

Китайский юань обошел евро в рейтинге самых торгуемых мировых валют, следует из отчета Международной межбанковской электронной системы платежей (SWIFT). Коэффициент использования юаня поднялся с 1,89% в январе 2012г. до 8,66% в октябре 2013г.

Опережает китайскую национальную валюту лишь доллар США, который лидирует с коэффициентом 81,08%. Между тем доля евро упала с 7,87% в январе 2012г. до 6,64% в октябре 2013г.: сейчас единая европейская валюта занимает третье место в рейтинге самых торгуемых.

По данным на октябрь 2013г., больше всего в финансовой торговле юанем пользовались Китай, Гонконг, Сингапур, Германия и Австралия. Так, на долю КНР приходится 59% сделок с юанем, на Гонконг - 21%, Сингапур - 12%, Германию и Австралию - по 2%.

Отметим, что ранее власти Китая поддержали предложение правительства Великобритании сделать Лондон крупным центром инвестиционной торговли в юанях. По мнению экспертов, в свете постоянно расширяющейся практики КНР использовать свою национальную валюту для торговли и инвестиций это решение дает Лондону преимущество перед другими крупнейшими финансовыми центрами мира.

На данный момент основной площадкой торговли юанем является биржа Гонконга, но китайские власти заинтересованы в экспансии и подыскивают города-кандидаты по всему миру.

В начале сентября 2013г. канцлер Германии Ангела Меркель выразила готовность сделать Франкфурт-на-Майне международным центром торговли юанем. Об этом она сообщила председателю КНР Си Цзиньпину на встрече Большой двадцатки (G20) в Санкт-Петербурге.

В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой: правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским Центробанком и определяется в привязке к корзине валют. Власти КНР неоднократно заявляли о намерениях сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Юань занял второе место в рейтинге самых торгуемых мировых валют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.