Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Илья Яшин был выгнан из зала заседания суда

  • Илья Яшин был выгнан из зала заседания суда
  • Смотрите также:

Один из организаторов акции протеста в Москве 6 мая 2012 года, член движения Солидарность Илья Яшин на допросе в суде по болотному делу заявил, что схема движения митингующих на Болотной площади была нарушена.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади, выделенное в отдельное производство по 12 обвиняемым, рассматривается в Замоскворецком районном суде Москвы. Как сообщает РАПСИ, на допросе в качестве свидетеля Яшин сказал: Сотрудниками полиции и служащими внутренних войск была нарушена согласованная заявка, и людей не пускали на территорию сквера на Болотной. Это спровоцировало давку, и после переговоров на месте полиция не только не сдвинула оцепление, но еще и сделала шаг вперед, что усугубило давку. После этого начались задержания и избиение мирных демонстрантов.

Как передает корреспондент Эха Москвы Дарья Пещикова, которая ведет в Twitter онлайн-трансляцию с заседания, Яшин утверждает, что не видел проявлений насилия в отношении полицейских со стороны митингующих, однако может рассказать об избиении участников акции сотрудниками правоохранительных органов.

Яшин предположил, что кровь на собравшихся на площади людях была для полицейских не поводом для оказания медпомощи, а сигналом для задержания, а также припомнил, что ему так и не вернули многие вещи, изъятые в ходе обыска по болотному делу.

Когда после окончания допроса Илья Яшин вышел из зала заседания, судья Наталия Никишина возмутилась, поскольку не отпускала свидетеля, и заявила защите, что его поведение ставит под сомнение другие показания, однако когда Яшин вернулся, выдворила его за дверь. Извинения оппозиционера приняты не были. После препирательств был объявлен перерыв.

Напомним, суд перешел к рассмотрению доказательств защиты по болотному делу накануне, 2 декабря. Первым свидетелем со стороны защиты стал оппозиционер Алексей Навальный, заявивший, что никаких призывов к беспорядкам на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года не было, давку спровоцировали силовики, а все фигуранты болотного дела - случайные люди, которых полицейские выхватили из толпы. Он также сообщил, что оцепление было выстроено не так, как было оговорено в согласованной с властями схеме и с которой все были ознакомлены. Его показания подтвердил юрист правозащитного центра Мемориал, который был одним из заявителей шествия и митинга 6 мая 2012 года и был вызван в суд в качестве свидетеля.

Напомним, участие в массовых беспорядках по ч.2 ст.212 УК РФ и применение насилия к представителю власти по ч.1 ст.318 УК РФ инкриминируют Андрею Барабанову, Степану Зимину, Александре Духаниной, Алексею Полиховичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову, Сергею Кривову и Денису Луцкевичу. Активист движения Левый фронт Владимир Акименков, представитель комитета За гражданские права Николай Кавказский и внештатный корреспондент газеты Вятский наблюдатель Леонид Ковязин обвиняются только по ч.2 ст.212 УК РФ. Марии Бароновой предъявлено обвинение в активном неподчинении законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам по ч.3 ст.212 УК РФ.

Представление доказательств стороны обвинения заняло пять месяцев. По данным следствия, от действий фигурантов болотного дела пострадали 82 полицейских. Кроме того, городу и полиции был нанесен ущерб в размере более 29 млн рублей, доказывало обвинение.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года начались с давки у рамок металлоискателей и завершились жесткими столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Илья Яшин был выгнан из зала заседания суда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.