Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вся жизнь ошибка, или Как нас губит алкоголь

  • Вся жизнь ошибка, или Как нас губит алкоголь
  • Смотрите также:

Я пришел к давнему другу моего отца Илье Сергеевичу на его 70-летие.

Вся семья собралась на торжество за прекрасным праздничным столом: жена Мария Федоровна, двое сыновей, дочь, три внука... Виновник торжества не любит такие церемонии - ему больше по душе компашка из парочки алкашей, а изобилию красивой посуды, что на столе, предпочел бы родной граненый стакан...

Включили телевизор, где по местному каналу шла специальная передача с поздравлениями юбиляров по заявкам телезрителей. И вот дикторша начинает читать: Сегодня наш любимый папочка Илья Сергеевич Пыслов празднует юбилей - ему исполнилось 70 лет. За столом все притихли, а Мария Федоровна от удивления приоткрыла рот. Наш отец всю жизнь посвятил семье, -продолжала дикторша.

И Илья Сергеевич вспомнил, как женился на соседке Маше. Перед глазами встала картина, когда в первый раз ударил жену в пьяном угаре, как плакали дети не один раз от этих скандалов, как все время твердил ей, что дети-то вовсе не от него, от чего жена постоянно ходила в синяках, а порой даже вставать не могла с постели после воспитания пьяного мужа... Но когда на него находили минуты протрезвления, в детях он видел свою кровиночку, гладил их по головкам и с гордостью расписывался в дневниках.

Почти 50 лет родители живут душа в душу. Всегда папа был внимателен к маме, уважал ее и любил, -продолжала дикторша. Мария Федоровна чуть не уронила салатницу. За избиение жены его все же один раз посадили на год. Сыновья выросли. А когда папаша вернулся, сказали: Тронешь мать, убьем. Тогда он и остепенился.

Вот и пролетели годы, головы покрылись пеплом, жизнь подходит к вечеру... а вспомнить то и нечего Илье Сергеевичу. Рядом есть жена и дети, но они настолько далеки от него, каждый живет своими проблемами, рассчитывая на свои силы и помощь матери - к нему даже за советом не обращаются.

Эти именины меня поразили другим - зачем дети заказали по телевизору для отца в подарок песню с такими замечательными словами в его адрес и которые он не заслужил? Мне было стыдно спросить их об этом. Я не думаю, что это был всего лишь дурным спектаклем или как аванс для отца на будущее (сколько ему еще осталось жить, да и не вернешь прошлое). Не думаю, что они ждали от него и запоздалого раскаяния. Скорее всего дети хотели ему показать, что в таких тяжелейших семейных условиях, в которых росли, они сумели сохранить самые высокие моральные качества и добропорядочность, которые присущи нормальному человеку.

Для отца исполнялась песня Родители, родители, живите сто лет.... Но он понял, что не к нему были отнесены эти слова. По щекам Ильи Сергеевича текли слезы...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вся жизнь ошибка, или Как нас губит алкоголь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.