Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России увеличивается объем сделок в юанях

  • В России увеличивается объем сделок в юанях
  • Смотрите также:

Российская информационная компания Finam на днях опубликовала данные, согласно которым по сравнению с апрелем в ноябре объем сделок с участием юаня на Московской межбанковской валютной бирже вырос в 19 раз.

Вместе с тем, согласно статистике Банка России, который проводит операции в китайской валюте, постоянно растет степень признания юаня среди россиян. Аналитики считают, что такие факторы, как слабость доллара и евро, стабильный рост китайско-российской торговли ускорили процесс интернационализации китайской валюты.

Заметно растет объем торговых сделок в юанях

С началом этого года юань по-прежнему сохранял твердые позиции. В апреле курс китайской валюты по отношению к доллару составлял 6.2 юаня за 1 доллар, а к настоящему времени опустился до 6 юаней. За этот период курс юаня по отношению к американской валюте вырос на 1.85%, а к рублю на 8.3%. Директор аналитического департамента компании Норд Капитал Владимир Рожанковский в интервью газете Жэньминь жибао отметил, что увеличение курса юаня по отношению к рублю выше аналогичного показателя к доллару, наблюдается стабильный процесс роста, все эти факторы обладают привлекательной силой для россиян.

Еще в декабре 2010 года на Московской межбанковской валютной бирже началась прямая торговля валютной парой рубль/юань, ММВБ стала первой биржей за рубежом, на которой стартовали торги в китайской валюте. В апреле этого года ММБВ разнообразила торговлю валютной парой рубль/юань, продлила продолжительность торгов, увеличила способы произведения расчетов. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в интервью газете Жэньминь жибао заявил, что путем регулирования правил торговли юань получил такие же условия, как евро и доллар, завоевал статус равноправной валюты.

Тесные торговые отношения между Китаем и Россией способствовали росту спроса на юань. В июне 2011 года Центральные банки двух стран подписали новое соглашение о проведении двусторонних расчетов в местных валютах, таким образом, участие юаня и рубля зафиксировано не только в приграничной торговле, но и в торговых операциях в целом. Вместе с тем, расширились региональные рамки. С тех пор, экономическим субъектам Китая и России можно рассчитываться и оплачивать за товар и услуги напрямую в юанях.

Глобальная экономическая роль Китая постоянно растет

В настоящее время 10 российских банков предлагают услуги по сбережению денег в юанях, кроме того, ряд кредитных организаций специально предоставляет эту услугу для VIP-клиентов.

Второй крупнейший банк России ВТБ в 2011 году также открыл услугу вкладов в юанях, а также в прошлом году стал первым финансовым учреждением, разместившим еврооблигации в китайской валюте. Другие российские банки последовали примеру ВТБ.

Укрепилась руководящая роль торгового конкурента

В настоящее время Китай совместно с 30 странами, в том числе Великобританией, Бразилией и Австралией подписал соглашения о валютном свопе. Центральные банки этих государств в случае недостатка юаня на рынке могут напрямую получить китайскую валюту от Народного банка КНР. Кроме того, Россия, Иран, Турция, Судан и Венесуэла имеют договоренности с Китаем об использовании юаня в торговле нефтью. В настоящее время каждый день по всему миру в юанях закупается 5 млн. баррелей нефти.

Тем не менее, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что существуют некоторые пробелы в степени интернационализации юаня, нынешнее финансовое сотрудничество Китая и Россия по-прежнему отстает от скорости развития двусторонней торговли, в будущем необходимо раскрывать потенциал в этой сфере. Однако, в целом, курс юаня по отношению к другим главным валютам мира по-прежнему сохраняет стабильность, наблюдаются благоприятные перспективы в интернационализации юаня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В России увеличивается объем сделок в юанях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.