Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия может поставить крест на любых интеграционных проектах

  • Россия может поставить крест на любых интеграционных проектах
  • Смотрите также:

Едва ли Украина станет европейской страной непосредственно в результате уже второй «оранжевой» революции в своей недолгой постсоветской истории. Но эти события могут оказать существенное влияние на ситуацию в России. Увлечение российских властей геополитическими играми без просчета последствий привело к тому, что Кремль сам стал экспортером революций, на борьбе с которыми основана вся парадигма нашей внешней и внутренней политики.

Если в экономической политике точкой отсчета нынешнего курса было «дело ЮКОСа», то, простите за тавтологию, в политике «политической» мы живем внутри реальности, предопределенной реакцией российских властей на неожиданную для Кремля смену власти в Грузии в 2003 году и безуспешные попытки силой протащить Виктора Януковича в президенты Украины в 2004 и 2005-м. Почти десять лет назад Россия публично обвинила Госдеп США в организации серии так называемых «цветных» революций на постсоветском пространстве, добавив до кучи смену власти в одной из беднейших стран мира Киргизии. После этого Кремль превратил метафору борьбы с «оранжевой угрозой» в основной мотив своей внешней и внутренней политики.

До прихода к власти в Грузии (которая сейчас, к слову, уже при якобы «пророссийском» руководстве, совершенно тихо подписала то самое соглашение об ассоциации с ЕС, которое не подписала Украина) и победы Виктора Ющенко на президентских выборах в результате первого украинского майдана, наша власть не то что бы дружила с Западом, но вместе боролась с мировым терроризмом. И антизападной риторикой, подобно той, которая прозвучала, например, в знаменитой речи российского президента на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007 года, особо не баловалась.

Потом все изменилось. «Оранжевые революции» - во многом мнимые, выдуманные российской пропагандой (между сменой власти в Украине, Грузии и Киргизии было немного общего и уж точно не везде приложил руку «вашингтонский обком») - стали точкой начала радикального антизападного поворота в нашей политике. Эта радикальность в последние годы нарастает по экспоненте.

Но нынешнюю вполне «оранжевую» (по российской же классификации состава участников) революцию на Украине спровоцировала сама Россия. Нет ни малейших сомнений в том, что если бы Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, мы бы не увидели толпы противников этого документа, штурмующие с помощью бульдозера администрацию президента и дом правительства в Киеве. Как нет ни малейших сомнений и в том, что Украина не стала делать первый шаг на пути сближения с ЕС именно под давлением России.

В России реакция противников интеграции Украины с Европой свелась к двум забавным контраргументам. Во-первых, к публикации в провластных СМИ и в качестве постов в социальных сетях страшилок про то, как ужасно живется прибалтам и болгарам после вступления в ЕС. Будто эти страны горят желанием снова стать бараками соцлагеря - с Россией в роли главного вертухая. И будто Украина собиралась вступать в ЕС: до этого - как до китайской стены. Во-вторых, к инициативе депутата от «Единой России» и ОНФ (он же глава партии «Родина») Алексея Журавлева придать русскому языку статус официального в ЕС. Благо в ненавистной нам западной «демократической содомии» под названием ЕС с 1 января 2012 года вступили в силу поправки, позволяющие любым гражданам Евросоюза сделать свой язык официальным. Надо только собрать миллион подписей. «У нас есть такие организации как Россотрудничество, русские общины - собрать миллион подписей не составляет никакой сложности», - сказал Журавлев. В общем, пора защищать живущих в Европе русских от тлетворного влияния Запада - как украинцев в Украине.

К слову, организованный Москвой вместе с фирмой «Янукович и Ко» новый украинский майдан - не первый такой разрыв матрицы в российской идеологии. Просто он самый громкий, я бы сказал, вопиющий. Другой пример того, как российская идеология рождает прямо противоположные намерениям последствия - День народного единства 4 ноября. По сути, желая пригасить значение Октябрьской революции, то есть свержения действующей власти как одного из главных государственных праздников, наш режим придумал в качестве замены день свержения народом другой действующей власти. Только в далеком и туманном 1612 году. В результате в России силами самой власти организован День неофашистов.

Последствия украинской истории для российской политики могут быть гораздо более плачевными. В частности, Россия может поставить жирный крест на любых своих интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Кредиты у России бедные страны СНГ всегда возьмут с удовольствием, но строить с ней совместное будущее под ее бдительным надзором точно не согласятся. Какой власти захочется импортировать у нас революции, как Украина, или терять из-за нас территории, как Грузия?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия может поставить крест на любых интеграционных проектах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.